[新活法·图像故事]北京“瓷娃娃”逐梦残奥冰球赛场

[新活法·图像故事]北京“瓷娃娃”逐梦残奥冰球赛场--

[新活法·图像故事]北京“瓷娃娃”逐梦残奥冰球赛场

2018-09-19 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A2004

9月4日,李强(右一)和北京残奥冰球队的队员们一起在冰场中训练(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

打个喷嚏,腿就骨折。

李强是一名成骨不全症患者,出生不到两天就经历了自己人生的第一次骨折,从此他的整个童年都是在父母的呵护中度过,直到生活不能自理。用他的话说,“在接触残疾人体育以前,我是一个没有梦想、没有未来的人。”直到2017年夏天的一个晚上,北京市平谷区残联文体办的王文军老师给他打了一个电话,命运彻底被改变。

“小时候,我不觉得自己和别的小朋友不一样,但是随着年龄的增长,我逐渐意识到自己不能跑、不能跳、不能随便动,甚至不能随便打喷嚏。”李强说,小时候医疗条件不好,每次骨折到医院,大夫给出的意见都是回家静养,尽量少活动。为了减少骨折次数,李强的青少年时期都是在床上渡过的,不是在家里就是医院,手术于他是家常便饭。

成骨不全是一种少见的先天性骨骼发育障碍性疾病,属于世界性罕见疾病,又称脆骨病或脆骨-蓝巩膜-耳聋综合征,俗称“瓷娃娃”,标志性特征是骨骼脆弱,容易骨折。在中国发病概率万分之一到一万五千分之一,大约每1万2千名到1万5千名新生儿中就有一例患儿。该病具有遗传性和家族性,但也有少数为单发病例。李强的病症通过基因筛查,属于基因突变,整个家族中只有他一个人患有这种病症。

因为缠绵病榻,李强初中毕业就回家了。父母怕他一个人在家无聊,就给他买了一个轮椅,这个轮椅成为李强的脚,他开始坚持每天在村子里滑轮椅,100米、500米、1公里、5公里,慢慢地,他的手臂开始变得粗壮,拳头变得有力,身体也开始变得健康,生活自理变得不成问题。正是因为他常年在家锻炼自己的上肢,才让平谷残联一眼相中他,邀请他进入轮椅篮球队。

李强仍然能清楚的记得,他接到王文军老师电话的时间是晚上八点,甚至能说出第二天到区残联面谈的办公室门牌号。5分钟的通话时间,半个小时的面谈,让李强对生活有了希望,让他从一名在家待业的残疾人变成北京市平谷区残疾人轮椅篮球队的一员。

轮椅篮球的队员要过的第一个难关就是灵活使用运动轮椅,这是因为运动轮椅比普通的生活轮椅底座高、灵活度强,人坐上去很晃,一不留神就会从轮椅上翻下来。李强进球队后,开始和自己的“新脚”无缝对接,每天无数次从轮椅上翻下来,再爬上去接着练,半个月后,他俩适配成功,而且李强除了手上磨起水泡以外,并没有骨折。

接着就是专业球员的超大运动量。但是因为生活有了期望,自己也有了收入,李强并不觉得困难。他很快就融入到集体中,并从中脱颖而出,被北京市残奥冰球队的教练相中。李强相信,只要在赛场有出色的表现,自己就有可能入选残奥冰球国家队,代表国家参加2022年的中国冬残奥会冰球比赛。

残奥冰球的魅力在于它的节奏快、强度高、对抗性强,6球员坐在冰橇上,以冰球杆支撑,在冰场上快速的滑行、进攻,这种类似于足球的团体竞赛项目既激烈又刺激。

“我是今年才进入北京残奥冰球队的,一开始我们的日常训练都是一些力量、平衡训练,真正上冰只有不到一个月的时间。”李强说,现在他每天训练还是基础的体能训练,在冰上也是以熟悉冰橇和滑行为主,随着训练逐渐深入,领队会为他们请来专业的冰球教练做指导,做战术、团队训练。

曾经,李强的家人从来不看中央五台,对体育运动也漠不关心。“我爸妈以前连冬奥会是啥都不知道,自从我搞了体育,他俩现在也开始愿意了解这些了。平时打电话,他们除了问我的身体情况,就是问我训练怎么样,让我不要怕吃苦,努力训练,取得更好的成绩。”

一个冰刀撑起整个身体,两个冰球杆支撑着身子在冰面上迅速滑行,不断的摔倒、爬起,进攻、防守、团队磨合将是李强未来3年的训练内容,摔倒之后快速用拳头撑起身体继续比赛,队员之间不需要看球就能相互传球的默契配合,还有支撑自己打完全场比赛的体力,这一切都要靠不断的训练来完成。

“心有大,路就有多远。现在我短期目标就是让每一天的训练有意义。”李强说,做梦也没想到自己能成职业运动员,但现在这个梦实现了。入选国家队,代表中国参加2022年冬残奥会也许是个梦,但是有梦想就有力量,就有前进的动力,无论前方的路有多难、道有多险,他也要披荆斩棘,勇往直前,让自己的生活变得有意义,生命变得有高度。

AT1A1979

9月4日,教练给李强(右二)和队员们讲解滑冰技术要点(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1974

9月4日,李强(右一)和北京残奥冰球队的队员们一起在冰场中训练。目前他们的训练项目以熟练使用冰橇为主(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2030

9月4日,李强(左一)和北京残奥冰球队的队员们一起在冰场中训练。目前北京残奥冰球队的队员人数还不够,预计年底人员会配备完成(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2052

李强和队友们每次中午回基地吃饭都是最晚的,餐厅里的工作人员会为他们留下饭菜。图为9月4日,李强自己滑进餐厅准备吃午饭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2077

冰球训练要戴手套,因此,李强手上因为练篮球生出的茧子已经褪去(9月4日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2197

9月4日,李强(右一)和队员们一起在北京市残疾人文化体育指导中心训练(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A20891

9月4日,李强在宿舍中休息。目前他每天除了教练安排的固定训练时间外,还会和队员们利用晚上的娱乐时间在操场上加练(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2215

9月4日,李强和队员们在场馆中训练力量(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2382

9月4日,李强(右一)和队员们在操场上练习强篮球(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2242

9月4日,李强和队员们利用晚上休息时间在操场上训练(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)