北京门头沟首推沉浸式红色教育主题线路

2018-09-19 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

DSC09541副本

9月18日,北京市门头沟区斋堂镇马栏村推出了“不忘初心 红色马栏”沉浸式红色主题教育线路。图为村民扮演的乡亲为“八路军”战士送绿豆汤(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京9月19日讯(记者  李金鑫)“在马栏村这一天的体验,让我深刻地了解到抗战的不易,作为当代青年,我更要不忘初心,牢记历史,珍惜如今的美好生活。”9月18日,刚刚参加了“不忘初心 红色马栏”沉浸式红色主题教育线路的北京市门头沟区青年干部党员韩瑜激动地说。

穿“八路军”军装、擦枪、纳鞋底、……在平西抗战根据地和八路军第四纵队创建80周年之际,北京市门头沟区斋堂镇马栏村委会与北京马栏文化传媒有限公司联合推出了“不忘初心 红色马栏”沉浸式红色主题教育线路。参观者通过人物角色、道具、置景、音效的气氛营造,复原挺进军、警卫排、战地医务所、《挺进报》印刷厂、军人小卖部等年代场景,可体验烽火岁月里马栏人民英勇的斗争精神和军民团结抗战的鱼水之情,同时,也可使党员群众重温党史党魂。

马栏村位于门头沟区斋堂镇,1938年八路军挺进斋堂川,创建平西抗战根据地和八路军第四纵队,1939年在第四纵队的基础上成立冀热察挺进军,并在马栏村设立司令部。马栏村到处留下了英雄的足迹,马栏人民用国仇家恨和满腔热血谱写了一部可歌可泣的抗战史诗。1997年,马栏村民集资创建了北京市第一家村级抗战陈列馆——冀热察挺进军司令部旧址陈列馆。

刚一进入马栏村,千龙网记者就发现在村口小水库边上,为参观人员搭建了两间更衣室,所有人员在此更换“八路军”军装,然后在引导员的带领下进村。在离村口不远的两棵老核桃树下,“站岗”的“八路军”哨兵要拦下队伍,向引导员询问口令,并盘查通行证件。队伍进村后,跟随引导员沿着古老的街巷行进,沿途不仅有“站岗放哨”的村民,还有为“八路军”纳鞋底的乡亲。而在挺进军司令部里,人们可以和“八路军”战士一起参加入党宣誓,还有军事基本功练习、纳鞋底、磨面、种菜等活动……

这些都是“不忘初心 红色马栏”的一部分,把一个村庄当作舞台,让参观的群众当作演员参与到整个剧情之中是“不忘初心 红色马栏”的独创之处,也是最大的亮点。记者了解到,“不忘初心 红色马栏”是全市首个以整个村庄当背景、当舞台的红色主题教育线路,主打“沉浸式”体验。

“我们推出的抗日实景剧,鲜活地展现了当时真实的历史场景,可以让更多的同志尤其年轻人,了解在斋堂这片热土上曾经发生的可歌可泣的英雄事迹,扩大红色宣传的效果。”门头沟区斋堂镇党委书记杨少培介绍说,为了将红色基因更好的传承下去,马栏村利好当地红色资源,发扬红色传统、传承红色基因,使参观者特别是青少年勿忘国耻,感受烽火岁月。把马栏村打造成一个内容动人、形式感人的红色教育目的地,积极打造马栏为“中国红色教育第一村”。

此外,杨少培还介绍说,实景剧演出动用了大量的村民作为群众演员,以此为契机,带领村民积极参与红色教育,开发红色教育相关产业,使他们尽快实现脱贫致富,为精准扶贫贡献力量。

DSC09523副本

9月18日,北京市门头沟区斋堂镇马栏村推出了“不忘初心 红色马栏”沉浸式红色主题教育线路。图为群众演员扮演的“八路军”战士表演快板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC09526副本

9月18日,北京市门头沟区斋堂镇马栏村推出了“不忘初心 红色马栏”沉浸式红色主题教育线路。图为苦练军事基本功练习的“八路军”战士(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC09550副本

9月18日,北京市门头沟区斋堂镇马栏村推出了“不忘初心 红色马栏”沉浸式红色主题教育线路。图为为“八路军”纳鞋底的乡亲(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC09560副本

9月18日,北京市门头沟区斋堂镇马栏村推出了“不忘初心 红色马栏”沉浸式红色主题教育线路。图为为“八路军”文艺表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)