什么是积极向上的婚姻观?来看北京金婚老人的爱情故事

2018-09-20 08:43 千龙网

打印 放大 缩小

9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然” 庆祝改革开放40周年主题活动。图为结婚60年的夫妻在现场讲述曾经的爱情故事(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然”庆祝改革开放40周年主题活动。图为结婚60年的夫妻在现场讲述曾经的爱情故事(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然” 庆祝改革开放40周年主题活动。图为结婚50年的夫妻展示当年的结婚证。

9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然”庆祝改革开放40周年主题活动。图为结婚50年的夫妻展示当年的结婚证(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然” 庆祝改革开放40周年主题活动。图为小朋友为社区老人送花。

9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然”庆祝改革开放40周年主题活动。图为小朋友为社区老人送花(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然” 庆祝改革开放40周年主题活动。图为结婚50年的夫妻展示当年结婚亲朋好友赠送的纪念章。

9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然”庆祝改革开放40周年主题活动。图为结婚50年的夫妻展示当年结婚时亲朋好友赠送的纪念章(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京9月20日讯(记者 陈健男)以信物之名,找回爱情最初的模样。每一段流传的“中国式爱情”,似乎少不了传情达意的爱情信物。从上世纪50年代的同心锁,正面雕鸳鸯,反面雕麦穗,寓意爱情生活双丰收;到60年代送祖传银手镯;再到70年代互赠“红宝书”、80年代互赠小手帕,揣在兜里,美在心里……随着改革开放的推移,爱情信物见证着“中国式浪漫”的变迁。9月19日,北京陶然亭街道举行“携手相伴 爱在陶然” 庆祝改革开放40周年主题活动。

活动现场不乏有古稀老人,他们已经携手走过半个世纪,迎来了他们的金婚时刻。“结婚时,我们什么也没有,两个人的旧被褥堆在一起就过起了日子,拍结婚照时没新衣服,只得把旧衣服重新染了一遍。”回想起当年的日子,老爷爷感慨亏欠了老伴:“现在年轻人送东西都成千上万块,那时我们都没什么钱。”老奶奶却是报以一笑:“两个人没感情,日子再好也不甜。”

家住南华里社区的王素华告诉千龙网记者:“我和老伴结婚有50个年头了,当时是在工作的时候认识的,他人忠厚老实,就在一起了。那会也都没什么钱,结婚印象最深的就是亲朋好友送了几枚纪念章,我俩一直珍藏到了现在。”

为弘扬积极向上的婚姻观,现场还邀请到了很多老夫妻的儿女,分享父母的爱情故事,最后,街道作为证婚人,为社区的夫妻们送上了祝福以及关爱。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:陈健男