北京小关街道居民共建共享“花园式小区”

2018-09-20 10:24 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG995

9月19日,北京小关街道惠新西街33号院内举办居民文化展。图为罐编艺术展区。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月20日讯(记者 查甜甜)易拉罐编制的工艺品、创意十足的花卉盆景、精彩别致的书画作品……19日,北京小关街道惠新西街33号院内异常热闹。

据悉,为喜迎中秋、国庆,惠新西街33号院的居民与北京市朝阳区康乐颐年社会工作事务所共同筹备了一场别样的居民文化展。

本次居民文化展以小区内惠心亭文化广场为核心,设立了罐编艺术展区、花卉园艺展区、书画创作展区、创享计划-多肉植物展四个展区,集中展出了居民代表作60余件。

值得注意的是,展区内、展区与展区间、展区外另有一番景象,展架、绿地栅栏、创意盆景架等皆是由废旧家具、废旧自行车改造而成,装点着小区的各个角落。

惠新西街33号院工作站相关负责人介绍,从策展到布展几乎全部由小区“能工巧匠”完成。一汪活水池是由废弃浴缸改造而成,经过刷漆、整体布景、花卉点缀,整体呈现了“花园式小区”面貌。这是“废弃物微循环——生态小区试点建设”项目成果,更是小区居民自我劳动成果。

据悉,惠新西街33号院自2017年建成惠心亭,已成为居民们畅聊、文娱、议事等活动的重要空间,在休闲文化广场内,居民自发布置文化展,开展各种文化活动,不仅可以丰富业余生活,还能通过居民自治促进邻里关系和谐。

活动现场,小关街道工委书记李钧、办事处主任邢伟等观展人还发起了“一家一花”行动倡议,打造共建共享的“花园式小区”。

WechatIMG997

9月19日,北京小关街道惠新西街33号院内举办居民文化展。图为花卉园艺展区。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG996

9月19日,北京小关街道惠新西街33号院内举办居民文化展。图为书画创作展区。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1001

9月19日,北京小关街道惠新西街33号院内举办居民文化展。图为居民搬来自家展品。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG998

9月19日,北京小关街道惠新西街33号院内举办居民文化展。图为居民用废旧易拉罐制作的工艺品。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)