北京丰台王佐怪村欢庆丰收花样喜人

2018-09-24 12:03 千龙网

打印 放大 缩小

9月23号,王佐镇怪村在都市农业体验园内举办首届“太平丰年·怪村农民丰收节”活动。图为活动现场用南瓜摆设的图案。刘霞摄 千龙网发

9月23日,王佐镇怪村在都市农业体验园内举办首届“太平丰年·怪村农民丰收节”活动。图为活动现场用南瓜摆设的图案。刘霞摄 千龙网发

千龙网北京9月24日讯(记者 秦胜南 通讯员 刘霞)体验农耕、为玉米脱粒、用石磨磨出玉米渣、扎蔬菜花束、用毛笔写“丰”“福”贴粮垛、手工做月饼……9月23日,王佐镇怪村在都市农业体验园内举办首届“太平丰年·怪村农民丰收节”活动。丰富多彩的活动为市民提供亲近农业、感受丰收的喜悦。本次活动将持续举办至国庆黄金周。

本次活动将围绕村域特色和民俗风情,开展系列田间农事体验项目。活动中设有传统农具展区。“麦耧秋耩播希望,板锄露锄抡得欢”,新型农业工具的兴起让传统农具渐渐淡出了历史舞台,承载历史印记的传统农具吸引市民驻足拍照、和孩子讲述农业技术的发展历程。

“每次村里举办活动,我们老百姓可高兴呢!像这次的丰收节,活动项目设置了好多呢,不但玩开心了,而且像制作月饼啊、展示传统农具啊,不就是在传承我们的传统文化嘛,这多有意义呐!”怪村村民刘曼说。

怪村负责人杨艳丽介绍,国家设立农民丰收节,是对农村、农民的重视和关注,是对农耕文明的尊重,也是对农耕文化的传承和弘扬。我们举办丰收节,主要是以休闲观光农业为发展方向,以健康、自然的耕作方式,为市民提供体验农事的场所、吃上放心的蔬菜,倡导绿色健康的理念,传承农耕文化。

据悉,怪村都市农业体验园将一部分土地出租给市民做菜园,让市民不仅可以收获绿色天然的蔬菜,更可以圆其田园梦,还可以将自己收获的蔬菜在“农园集市”摆台售卖,让孩子学习务农,体验通过劳动获得的满足感。

9月23号,王佐镇怪村在都市农业体验园内举办首届“太平丰年·怪村农民丰收节”活动。图为活动现场小朋友体验剥玉米。刘霞摄 千龙网发

图为活动现场小朋友体验剥玉米。刘霞摄 千龙网发

9月23号,王佐镇怪村在都市农业体验园内举办首届“太平丰年·怪村农民丰收节”活动。图为活动现场市民体验农耕文化。徐献超摄 千龙网发

图为活动现场市民体验农耕文化。徐献超摄 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 刘霞