我们的节日·中秋|北京延庆“独山夜月”文化体验周上聊民俗

2018-09-24 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

8-1200

图为活动现场。延庆区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京9月24日讯(记者 张亚亚)迎中秋佳节,赏独山夜月。9月22日,在中秋佳节即将到来之际,2018第二届“独山夜月”文化体验周开幕式在北京市延庆区龙湾国际露营公园盛大开幕。在为期两周的时间内,游客可以在延庆住民宿、品美食、赏月观星庆团圆,享受一场中秋文化的饕餮盛宴。

“独山夜月”是延庆“妫川八景”中最为著名最具意境的一景,在辽金元时期就已经远近闻名。中秋时节,月圆之日,在万籁俱静的夜晚在独山顶遥望,那轮明月就会显得格外圆满,象征着团圆美满。本次体验周活动深度挖掘“独山夜月”文化精髓,以“赏独山夜月·盼花好月圆”为主题,从9月22日至10月6日,为期两周,由中共北京市延庆区委宣传部联合延庆区旧县镇人民政府共同打造。本次体验周以“独山夜月”高端音乐文化品鉴会拉开帷幕。品鉴会上,著名琵琶演奏家方锦龙、二胡演奏家宋飞、梅派第四代男旦传人巴特尔等知名表演艺术家,以古诗今唱的方式,将“独山夜月”相关古诗词,融入现代表达手法,进行全新的音乐实景剧创作,通过《妫川明月》《缙山金牛》《独山夜月》三个篇章,讲述“独山夜月”的历史文化和民间传说,为市民、游客带来一场精彩绝伦的中秋文化盛宴。

品鉴会后的“独山夜月”中秋雅集文化活动上,民俗专家讲解了中秋传统民俗,书画名家就“独山夜月”主题,创作了多幅书法作品,与游客们共话中秋。游客在这里也能体验到中秋拜月、品中秋佳节美食、猜灯谜、观看茶艺表演和古琴演奏等传统活动,度过难忘的中秋佳节。

据了解,本次独山文化体验周除了“独山夜月”高端音乐文化品鉴会和“独山夜月”中秋雅集文化沙龙外,还将开展“独山夜月”文化作品征集活动和“独山夜月”赏月观星主题活动,游客在延庆不仅可以感受中国传统文化的熏陶,还能在此与家人一同探索夜空的奥秘。此外,作为京郊旅游胜地,延庆还围绕中秋国庆黄金周打造了一系列金秋旅游精品线路,提供吃、住、玩“一条龙”线路。既有集采摘、景点、民宿、美食为一体的出行线路,也有在此基础上串联国庆黄金周出游、赏月观星等内容的适合天文专业人士及爱好者和家庭亲子的两日游、三日游5个主题5条精品旅游线路,遍及延庆的东南西北。体验周内,不管是旅游观赏还是科学探奇, 延庆都能让游客眼前一亮、大饱口福,高兴而来、收获而归。

9-1200

图为活动现场。延庆区委宣传部供图 千龙网发

10-1200

图为活动现场。延庆区委宣传部供图 千龙网发

11-1200

图为活动现场。延庆区委宣传部供图 千龙网发

12-1200

图为活动现场。延庆区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:张亚亚