北京房山让山区孩子走出大山享受优质教育

2018-09-27 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0065

9月19日,北京十二中朗悦学校的学生们在操场上活动(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京9月27日讯(记者于颖)北京房山五中让山区里的学生实现了走出大山享受优质教育的梦想;北京十二中朗悦学校用名校办分校的合作模式在长阳地区嫁接、生根、发展;长阳、良乡、城关三个城镇教育聚集区,引进不同的优质教育资源,打造三个教育高地……近年来,北京市房山区不断深化教育领域综合改革,努力推进区域义务教育优质均衡发展,使百姓享受改革的红利,拥有更多获得感。

山区人口“教育移民”:让孩子走出大山读书

2006年9月1日,对于当时正上初三的房山区佛子庄乡韩潮鹏来说,是一个终生难忘的日子:这一天,他和2600多名来自房山区7个深山区乡镇9所中学的学生一起,搭乘政府统一组织的免费车辆“出山进城”,到房山、良乡新城地区的千人规模寄宿制学校房山五中读书。此项工程实现了偏远山区孩子们走出大山,享受优质教育资源的梦想,也是首都实现教育均衡发展的一项重要举措。

十几年前,房山区山区教育和全国很多深山地区一样,面临着生源逐年减少,教师只出不进,教学质量止步不前的严重问题。面对新形势,房山区实施了“教育移民”工程,让目前户籍还在山区的青少年走出大山,到山外的城镇地区上学,以适应未来社会生产和生活的需要。为了落实“教育移民”,市区两级为此投入资金3.3亿元,在周口店、阎村镇新建“房山第五中学”和“良乡第五中学”两所千人规模学校,把官道中学和房山二中改建成千人规模学校。4所学校都是依据当时北京市最新颁布的办学条件标准设计建造的,补齐了山区教育的“短板”。

引进外脑:名校领跑本土教育

“让孩子去‘名校’读书是我们当家长的心愿,当年为了能让女儿进入城区较好的小学,报名头天傍晚开始去学校排队领号……但是没想到现在我家孩子在家门口就上了以前梦寐以求的名校。”市民赵女士说出来很多房山区家长的心声。房山区积极扩容升级优化办学资源,让学生们都能“有学上”,并能“上好学”。

近年来,房山区不断深化教育综合改革,通过名校办分校等模式,吸收先进办学理念,目前已经引入了北京小学、黄城根小学、北京四中、北京十二中等市区名校,让更多房山的孩子可以就近在这些市区“名校”入学,不出房山就能享受优质的教育资源,让广大家长着实欣喜。此外,房山区加强与高等教育机构战略合作关系,落实高校附属学校合作项目,首都师范大学附属房山小学、北京工商大学附属中学及附属小学等一批优质学校,如雨后春笋般在房山大地开花结果,切实提升了办学水平,引领和助推了全区学校发展,该区优质教育集聚效应初步显现。

聚集三个优质教育高地

在长阳、良乡、城关三个城镇教育聚集区,为破解学位供求矛盾突出,教育质量仍有待提升的问题,房山引进不同的优质教育资源,打造三个教育高地。

长阳地区担负着承接西城区的人口疏解任务,为固化长阳地区与西城区优质教育资源共建共享,房山区推动两区教委积极磋商,按照名校办分校、城乡一体化建设和城乡学校手拉手三种合作方式,引进西城区北京四中等名校资源,使其在长阳地区嫁接、生根、发展。

同时,良乡地区不断挖潜良乡高教园区内高校资源支持力度,与中医药大学、北京工商大学、首都师范大学、北京理工大学4所高校合作,采取驻校联系人制、项目推动制、动态调研制等机制,找准支持结合点,对口支持10所中小学建设。

而城关地区则探索教科研部门支持学校发展路径,积极对接中国教科院,邀请专家指导课堂教学,开展专题研修,发挥教研员队伍的专业引领作用,提升教育教学水平。

AT1A0067

北京十二中朗悦学校楼道内景象(9月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0070

北京十二中朗悦学校教室(9月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0078

北京十二中朗悦学校的学生在上舞蹈课(9月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0021

房山五中内供学生上校本课程的植物园(9月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0024

房山五中校内景象(9月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0052

房山五中学生制作的车模(9月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0030

房山五中校内景色(9月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)