欢乐安全过长假 北京市质监局现场督查游乐设施

2018-10-01 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181001134750

10月1日,国庆假期首日,北京市质监局主要领导带队对昌平区乐多港奇幻乐园大型游乐设施等特种设备在节日期间的安全保障情况进行现场督查。图为督查组一行抽查高空飞翔游乐设施(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京10月1日讯(记者 万小军)“发生紧急情况你们是怎么做的?现在演示下。”“设备紧急按钮使用要再细化,人员职责应该进一步明晰。”10月1日,国庆假期首日,北京市质监局主要领导带队对昌平区乐多港奇幻乐园大型游乐设施等特种设备在节日期间的安全保障情况进行现场督查。

昌平乐多港奇幻乐园2016年投入运营,现运营使用大型游乐设施15台,是京城北部地区大型游乐设施较为集中,节日期间客流量较大的大型游乐场。

督查组随机抽查了高空飞翔、大摆轮、飞越长城、翱翔紫禁等游乐场内部分大型游乐设施每日自检、试运行情况,检查了作业人员证件和相关管理制度,详细了解了昌平区假日期间特种设备安全保障情况,对于督查中发现的问题,督查组要求相关单位立行立改,并要求各单位进一步加强节日期间检查和应急值守,确保特种设备运行安全。

市质监局相关负责人介绍,节日来临前,全市各区质监局、分局按照市质监局要求对景区、公园、商场超市、交通枢纽等人员密集场所和气瓶充装站、石油化工企业、液氨冷库等重点区域开展检查,重点检查大型游乐设施、客运索道和电梯等特种设备。要求特种设备使用单位严格落实“三落实、两有证、一检验、一预案”要求。目前,全市质监部门已开展检查646次,出动执法人员1372人次,检查特种设备1804台,发现安全隐患93处,全部整改完成。

据悉,北京市现有大型游乐设施共有336台,另有客运索道71条,是大型游乐设施和客运索道较为集中的地区,也是全市特种设备安全监管的重点。

另据介绍,节日期间,全市各级质监部门将严格值班制度,加强信息报送,特种设备监察和技术人员按要求备勤,认真处理节日期间群众投诉举报,及时妥善处置可能发生的特种设备突发事件,确保人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的“国庆”假期。

微信图片_20181001134758

10月1日,国庆假期首日,北京市质监局主要领导带队对昌平区乐多港奇幻乐园大型游乐设施等特种设备在节日期间的安全保障情况进行现场督查。图为督查组一行抽查大摆轮游乐设施(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

微信图片_20181001134802

10月1日,国庆假期首日,北京市质监局主要领导带队对昌平区乐多港奇幻乐园大型游乐设施等特种设备在节日期间的安全保障情况进行现场督查。图为督查组一行检查作业人员证件和相关管理制度(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

微信图片_20181001135047

图为昌平区乐多港奇幻乐园工作人员演示紧急情况广播(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

微信图片_20181001135052

图为昌平区乐多港奇幻乐园工作人员向督查组介绍设备安全情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

微信图片_20181001135201

图为督查组一行检查昌平区乐多港奇幻乐园神话主题游乐设施(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:万小军