景泰蓝老物件淘宝大集北京珐琅厂“开锣”

2018-10-02 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

AU7Q7717

10月1日,为期一周的第六届景泰蓝老物件淘宝大集在北京市珐琅厂开幕。图为市民用手机拍摄景泰蓝作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

AU7Q9961

10月1日,为期一周的第六届景泰蓝老物件淘宝大集在北京市珐琅厂开幕。图为市民观赏景泰蓝作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京10月2日讯(记者 陈健男 通讯员 董艳娜)民国时期的景泰蓝瓶和首饰盒、上世纪出口国外的双面制作景泰蓝大笔洗、深受小朋友喜爱的景泰蓝小动物摆件、敦煌文化元素的景泰蓝艺术品……10月1日,为期一周的第六届景泰蓝老物件淘宝大集在北京市珐琅厂开幕。

在近期热播的清宫廷剧《延禧攻略》中,富丽华美、厚重沉稳的景泰蓝摆设深受宫中贵人们的喜爱。在本届景泰蓝老物件淘宝大集的现场,不但有宫廷剧中才可见的珐琅瓶、盘、碗、罐,还有首次“出场”极为亮眼的御用笔洗,行话称为“洗子”,就是涮毛笔用的器皿。“此次淘宝大集推出的双面制作景泰蓝大洗子,是上世纪六七十年代出口产品,只有少量库存,堪称‘限量版’。它有别一般的景泰蓝制品,不仅能在洗子外部看见花鸟纹饰,在洗子内部也能看到一面艳丽、娟秀的风景画,工艺十分独特。”北京市珐琅厂相关负责人介绍说。

珐琅项链、点蓝首饰盒、富有年代感的挂件……几十件民国时期的珐琅精品,也将在淘宝大集上与您见面,这些堪称艺术品的景泰蓝“老物件”,不但极具收藏价值,而且做工精美、易于佩戴,是不可多得的送礼佳品。

活动期间,珐琅厂将配备专业讲解员全天免费讲解,带您参观大国工匠集体技艺展示,中国景泰蓝艺术博物馆、珍宝馆,在参观的同时您还可以参与珐琅厂的“淘宝”小游戏,只需找到二维码,就有机会免费获得景泰蓝精美小礼品或景泰蓝体验制作礼券,寓教于乐,十分有趣。展览将持续至10月7日。

AU7Q7929

10月1日,为期一周的第六届景泰蓝老物件淘宝大集在北京市珐琅厂开幕。图为市民观赏景泰蓝作品及恭王府天下第一福插屏(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

AU7Q7844

10月1日,为期一周的第六届景泰蓝老物件淘宝大集在北京市珐琅厂开幕。图为市民观赏景泰蓝作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:陈健男(QE0022)