跟着8条参观线路见证北京怀柔40年巨变

2018-10-17 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0011

10月16日,1978年泥石流搬迁的北京市怀柔区新峰村因科学城建设再次搬迁。图为当日,新峰村村民在工作人员引导下观看科学城建设工地进展情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

“竹板这么一打呀,别的咱不夸,先夸夸40年来家乡的大变化……”快板唱变化、看图片展、实地参观、参与体验…… 连日来,北京市怀柔区举办的庆祝改革开放40周年主题教育活动掀起了广大群众的参与热情。精心设计的线路、巧妙穿插的环节,赢得了参与者的一致赞许。

千龙网记者了解到,自从9月22日活动启动至今,怀柔区已有4000余干部群众参与活动,取得了良好的口碑。目前报名的单位、市民络绎不绝,纷纷打来电话要求参加活动,参观车次已经安排到11月初。预计11月上旬活动结束时,参与群众将达万余人。

8条线路36个点位 聚焦40年亮点成就

怀柔科学城核心区工地建设如火如荼、国际会都雁栖岛气势恢宏、北京电影学院建设稳步推进、高端民宿蓬勃发展……怀柔区庆祝改革开放40周年主题教育活动参观线路有8条,参观点位涵盖怀柔科学城、中国影都、国际会都三大板块,以及科技文化教育单位、传统工业企业、城乡基础设施和环境建设、产业发展和基层党组织建设等共计36个点位。

“通过这8条线路36个点位,把改革开放40年以来怀柔取得的巨大成就做集中展示,为的是让人们更加直观地感受到怀柔40年来发生的巨大变化,从而激励大家增强信心、鼓足干劲、奋发向上,更加努力地投入到幸福美丽现代化新怀柔的建设中。”怀柔区庆祝改革开放40周年主题教育活动负责人石金虎表示。

科学城搬迁村民回乡 喜看家乡新变化

“这里是我生活了40年的地方,满满的儿时记忆。”“没想到这里的变化这么大,发展这么快。”“看到这里大变样了,咱们的付出都是值得的。”……10月16日的参观活动中,因怀柔科学城建设而搬迁的怀北镇新峰村村民纷纷报名参加,回到原来的村址看到翻天覆地的变化,村民们不由得发出感慨。

怀北镇新峰村的村民是1978年从当时北部山区的崎峰茶公社响应政府植树造林、远离泥石流的号召自愿搬来的,是怀柔最早的生态搬迁村之一。经过40年的不懈奋斗,村民们将昔日的一片荒原变成了富庶美丽的新农村,过上了祥和幸福的生活。怀柔科学城开始建设,新峰村民又为了家乡建设、为了国家战略,无怨无悔地开始了搬迁。2017年8月21日,新峰村205个院落34分钟全部完成科学城宅基地房屋搬迁签约,搬迁签约速度创历史。创造了怀柔征地拆迁史上的一个奇迹。

高端民宿入选参观点位 感受民俗旅游提质升级 

“怀柔的民俗旅游在北京及周边久负盛名。每到节假日,城里的游客就会纷至沓来。作为一名旅游工作者,我能够切身感受到这几年怀柔民俗旅游发生的变化。像今天我们参观的这样的高端民宿如雨后春笋般出现,进一步提升了怀柔民俗旅游的品质。我觉得这个参观点选择得特别有代表性。”怀柔区旅游委工作人员武志阳在参观完渤海镇六渡河村高端民宿后说。

改革开放之初,渤海镇六渡河村村民的收入都靠种地和板栗。后来乡村旅游逐渐兴起,六渡河村也逐渐发展为民俗村。随着人们生活水平的提高,新业态旅游的冲击让村子的游客日渐减少。在高端民宿成功案例的启发下,村里人也逐渐开始效仿,六渡河村的民俗旅游开始了转型升级,大力发展高端民宿。如今,该村已经拥有了10家高端民宿,此次参观的点位“和易园”就是其中之一。为满足游客的需求,进一步提升旅游住宿的档次,今年和易园将原来的民俗院进行了升级改造,在卧室、餐饮、卫生间、院落等各方面进行了升级,独具匠心的设计和先进的理念,成了六渡河村高端民宿的代表。6月份营业至今,已实现营业收入9万元。

“靠种地和栗子一年挣不了多少钱,后来发展了民俗旅游,村民的钱袋子才逐渐鼓了起来。如今我们村又正在经历着新的发展阶段,这样的变化和经历能够让每一个来我们村参观的人都有所感触。”六渡河村党支部书记王富坤说。

成就图片展公园办 市民一边健身一边看

除实地参观外,怀柔区还在市民日常休闲的滨湖公园举办了怀柔改革开放40年历程图片展。1000余张图片共分十个板块集中反映了怀柔科学城、国际会都、中国影都、美丽乡村建设、社会事业发展等方面成就。

图片展围绕着滨湖公园的健身步道设置而成,来到公园健身休闲的市民可以一边散步健身一边观看,展览开始以来,先后有万余人次观看了展览。

此外,怀柔区还开展了主题研讨、“记忆·40年——我和改革开放的故事”征文和主题摄影比赛等活动,吸引了众多市民参与。(文/千龙网记者 李金鑫)

IMG_0030

10月16日,1978年泥石流搬迁的北京市怀柔区新峰村因科学城建设再次搬迁。当日,在二次搬迁地住了二十多年的李阿姨在自家门前看到了一株薄荷,拔了下来,打算回去种下。“就长了这么一棵,拿回去种上,对嗓子好。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0020

10月16日,北京市怀柔区新峰村村民向记者介绍自己家曾经在这片空地上的位置(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0040

10月16日,北京市怀柔区新峰村村民向记者比划李阿姨家拆迁前大门的位置(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0044

10月16日,北京市怀柔区新峰村村民前往渤海镇六渡河村观看村里发展的高端民宿(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0049

北京市怀柔区新峰村村民观看高端民宿(10月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0072

图为北京市怀柔区六渡河村高端民宿“老木匠”(10月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0069

图为北京市怀柔区六渡河村高端民宿“老木匠”内景(10月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0075

10月16日,北京市怀柔区新峰村村民在渤海镇六渡河村观看村里发展的高端民宿(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0065

图为北京市怀柔区六渡河村高端民宿“老木匠”院内一景(10月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0087

村民用快板形式宣讲农村发展变化(10月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

IMG_0089

北京市怀柔区新峰村村民观看宣讲会表演(10月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫 梁泽英