我们的节日·重阳|北京大兴“千岁宴”祝福老人长命百岁

2018-10-18 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG102

10月17日,在北京市大兴区委宣传部牵头主办的"孝满京城 德润人心"2018年大兴重阳节主题活动上,孝义营全村60岁以上的老人一起围坐在桌前,品尝孝心馒头,听10名孝星代表分享他们的故事。图为千岁宴现场。千龙网发

千龙网北京10月18日讯(记者  李金鑫)品尝孝心馒头、列摆"千岁"宴席、评选百名孝星……10月17日是农历的九月初九,也是2018年最后一个传统节日——重阳节。17日上午,在北京市大兴区委宣传部牵头主办的"孝满京城 德润人心"2018年大兴重阳节主题活动上,孝义营全村60岁以上的老人一起围坐在桌前,品尝孝心馒头,听10名孝星代表分享他们的故事。

孝义营村是明代山西移民村,有着600多年的建村史。这个只有300多口人的小村子在京郊却有着很大的名气:300多年传承的“孝心馒头”以传统手工制作和它背后的孝心传说为广大市民所熟知。相传清代乾隆皇帝之子永珹在狩猎途中偶然来到孝义营村,见到一位女子自己吃粗粮却让年迈的婆婆吃白面馒头。永珹被其孝心所感,不仅赠送银钱还给馒头起名“孝心馒头”。多年以后,嘉庆之子绵忻再次来到孝义营村,村民以孝心馒头相待。绵忻也亲眼目睹了全村敬老孝亲其乐融融的生活状态。一时间“孝心馒头”声名鹊起,成为孝义营村的一个重要文化符号。

多年来,大兴区以重阳节为契机,持续传播孝心传说,弘扬孝道文化,践行社会主义核心价值观,使敬老风尚在潜移默化中传承,让孝道文化在当今时代熠熠生辉。

几百年来,这个小小的村庄传承和发扬着孝道文化,家家出孝子、户户敬亲人的共识蔚然成风。千岁宴是大兴重阳节主场活动的压轴大戏,参加活动的60岁以上老人都被邀请参加孝义营村每年一度的九九重阳千岁宴。孝义营村开办千岁宴今年已是第六届,其中“千岁”取每桌十位老人愿每位老人长命百岁的寓意。今年的千岁宴上,不仅有妇孺皆知的孝心馒头,还专门推出了合家团圆、富贵满堂等寓意深远又深受老人喜爱的主题菜品。

现在孝心馒头不仅体现在在敬老美德传承上,延伸出来的“馒头产业”也蒸蒸日上。据了解,孝义营全村有50多名农民考取面点师证书,每天向市场输送超过40000只孝心馒头。广大市民在品尝孝心馒头的同时也在感受文化赋予食品的一种孝道传承。为了进一步传播孝道文化,青云店镇还专门把孝心馒头的传说编创成古装情景剧《孝义营的传说》,于情景再现中向受众展示孝义营村的孝道传承。

孝义营村是大兴区弘扬和传承敬老爱老风尚的一处缩影。近年来,大兴区大力弘扬中国民族尊老敬老爱老的传统美德,引领时代主旋律,传播社会正能量,爱老敬老蔚然成风。

在重阳节主场活动的现场,新评选出的全区百名孝星集体亮相,有10位代表上台接受表彰,其中有三十几年如一日孝敬公婆的普通农村妇女刘春颖,也有主动照顾空巢老人的社区好人李和平。百名孝星的背后,是说不完的孝道故事,也是大兴区近年来精神文明建设的累累果实。

除主会场活动之外,各行业和属地通过组织登高赏菊,品评美食,文化演出等丰富多彩的敬老活动共庆重阳佳节。据统计,全区重阳主题活动共有160多场,直接参与群众达20万人次。另有80多万人次通过新媒体直播观看了重阳节活动。

WechatIMG83

10月17日,在北京市大兴区委宣传部牵头主办的"孝满京城 德润人心"2018年大兴重阳节主题活动上,孝义营全村60岁以上的老人一起围坐在桌前,品尝孝心馒头,听10名孝星代表分享他们的故事。图为千岁宴现场。千龙网发

WechatIMG87

10月17日,在北京市大兴区委宣传部牵头主办的"孝满京城 德润人心"2018年大兴重阳节主题活动上,孝义营全村60岁以上的老人一起围坐在桌前,品尝孝心馒头,听10名孝星代表分享他们的故事。图为志愿者为老人量血压。千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:李金鑫(QJ0025)