北京东城区多了一家胡同博物馆

2018-10-19 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0115

10月18日,位于中国历史文化保护街区的北京东城东四胡同博物馆正式开馆。图为居民观看博物馆内的展品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京10月19日讯(记者 于颖)博物馆可以宏伟壮丽,比如故宫博物院,也可以贴近百姓,比如东四胡同博物馆。10月18日,这个占地1023平方米,位于中国历史文化保护街区的北京东城东四胡同博物馆正式开馆。博物馆内展示了明、清、民国等不同时期的多件展品,还原了老北京四合院与胡同风貌,多角度展现了东四胡同的历史底蕴,成为传播传承老北京胡同文化的又一张历史文化金名片。

东四三条至八条胡同是首批中国历史文化保护街区,东四胡同博物馆主体建筑于1940年左右建成,曾是东四派出所的办公驻地,是典型的三进四合院,为砖木结构,共有28间。建筑群落按照古法修缮,基本保留了传统四合院的完整结构。

胡同博物馆的展陈空间分为东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区、文化交流客厅、历史文化实物展区五个展区。其中,历史文化展区展示了清朝福康安府邸荷叶角背、嘉庆二十二年的老城砖、民国时期制成的编钟以及古老建筑构件等。东四印象展区以多媒体形式向参观者展示了老北京胡同文化的人文风貌、老北京小吃的品类、京城老字号的发展历程。

东四街道办事处主任张志勇介绍,东四胡同博物馆自修缮到开馆历经约3年时间,是东城区2018年“疏解整治促提升”重点文化修缮项目。在胡同博物馆筹建阶段,东四街道的居民听说征集展品,纷纷把自家的收藏拿了出来,博物馆内展示的弓、民国时期的鱼缸、民国时期的鲁班凳等展品均来自居民捐赠。

“古董放在家里,就我自己家人能看见,要是放在博物馆里,大家都能看见,好东西得分享才行。同时还能让来参观的人民了解北京历史,这多好呀!”把自己家里东西捐赠到博物馆的东四街道南门仓社区居民刘秋琴在博物馆的开幕式上说到。

据了解,东四胡同博物馆对外开放时间为周一至周五9点到17点,周末及法定节假日闭馆,免费开放,有兴趣的市民可以来参观。

AT1A0103

10月18日,位于中国历史文化保护街区的北京东城东四胡同博物馆正式开馆。图为博物馆内的休息区(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0100

10月18日,位于中国历史文化保护街区的北京东城东四胡同博物馆正式开馆。图为居民参观博物馆内展区(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0120

10月18日,位于中国历史文化保护街区的北京东城东四胡同博物馆正式开馆。图为居民参观博物馆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0126

10月18日,位于中国历史文化保护街区的北京东城东四胡同博物馆正式开馆。图为居民参观博物馆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0144

10月18日,位于中国历史文化保护街区的北京东城东四胡同博物馆正式开馆。图为博物馆内景色(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0149

10月18日,位于中国历史文化保护街区的北京东城东四胡同博物馆正式开馆。图为东四胡同博物馆开馆仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)