台商黄紫玉:心系两岸 践行“绿水青山就是金山银山”

2018-10-20 09:22 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A6501

黄紫玉是台商中第一位全国政协委员,且连续四届履职,她见证了改革开放和两岸关系40年的变化和发展。图为黄紫玉在喂天鹅。(10月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)千龙网记者 耿子叶摄

茂密的植被郁郁葱葱,天鹅、梅花鹿与人和谐相处……在有“北京最大人工肺”之称的紫玉山庄里,记者见到了黄紫玉。她是大陆及港澳台地区多个社团的创办人及核心成员,是知名侨领的后裔,是台商中第一位全国政协委员,且连续四届履职。她见证了改革开放和两岸关系40年的变化和发展。

1992年,受北京市政府之邀,黄紫玉在北京城市垃圾废弃地上建起了城市绿色生态社区,成为中国展现城市绿色生态发展与进步的典范。“我的理念是先营造环境后建房,要做真正回归自然的生态社区。”黄紫玉告诉记者,1992年初,北京市到香港招商,将今天的紫玉山庄地域规划为绿化隔离带,80%为园林,20%为建筑。这是当年北京市重要的对外招商项目。

紫玉山庄是 “绿色建筑”的一个经典。那块地的“前身”,不但地处偏僻,还堆满了垃圾,当时周边无水、无路、无电、无气。可是,在黄紫玉手中,它却变废为宝了。占地近千亩的生态园林内,有宽阔的湖面和一望无垠的草坪,绿地覆盖率高达80%,出入着野鸭、天鹅、鹿群和孔雀。

先造环境后建屋,这是黄紫玉的坚持。每一期住宅的开发都伴随着生态景观的营造,对城市绿色生态居住方式的探索。

如今的紫玉山庄社区有10万多平方米的人工湿地,有12.5万平方米草地,与人工湿地浑然一体形成自然中的自然,生态中的生态。山庄社区为野鸟、候鸟建设栖息地、喂食,并在冬季破冰,引来野鸟候鸟,在这里栖息繁衍后代。为此,紫玉山庄社区成为迄今唯一获得《国家重点野生动物驯养繁殖许可证》的中国都市社区。这里山、水、林、草和建筑物融为一体,相互掩映,天鹅、鸳鸯等水鸟在湖面嬉戏,梅花鹿、羊驼在草地自由徜徉。此时此情此景,谁能想到这里竟然曾是一片荒芜杂乱的垃圾场废弃地呢?

艰辛的生态重建让黄紫玉收获了比金钱更珍贵的绿色财富。紫玉山庄社区成为中国都市社区重建生态系统的典型社区,获得了2007年“改变城市、影响中国”的全国绿色典范大奖,成为中国向世界展示城市绿色生活的品牌。

二十多年来,为了实现绿色梦想,她勇于担当,敢于坚持,生动地诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。(文/千龙网记者 李金鑫  图/千龙网记者 耿子叶)

5U1A6604

10月19日,“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动走进紫玉山参观采访。图为活动现场。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A6561

10月19日,“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动走进紫玉山参观采访。图为活动现场。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A6454

黄紫玉是台商中第一位全国政协委员,且连续四届履职,她见证了改革开放和两岸关系40年的变化和发展。图为紫玉山庄内的天鹅。(10月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)千龙网记者 耿子叶摄

5U1A6691

黄紫玉是台商中第一位全国政协委员,且连续四届履职,她见证了改革开放和两岸关系40年的变化和发展。图为紫玉山庄内的梅花鹿。(10月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)千龙网记者 耿子叶摄

5U1A6658

黄紫玉是台商中第一位全国政协委员,且连续四届履职,她见证了改革开放和两岸关系40年的变化和发展。图为紫玉山庄内景色。(10月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)千龙网记者 耿子叶摄

5U1A6701

黄紫玉是台商中第一位全国政协委员,且连续四届履职,她见证了改革开放和两岸关系40年的变化和发展。图为黄紫玉。(10月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)