北京移动互联网公司两种模式吸引台湾科技创新人才

2018-10-21 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A7331

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为记者拍摄机器人“豹小贩”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A7335

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为猎豹移动公司员工介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

水印

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为机器人“豹咖啡”现场制作咖啡(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

千龙网北京10月21日讯 (记者 耿子叶)10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。

“我来开会。”“欢迎来到猎豹移动,请输入您的预约码。”每一个到猎豹移动的访客都可以凭借预约码,通过机器人“豹小秘”登记成功后,便可以任意刷脸出入猎豹移动办公大楼的每个角落。

2016年4月,猎豹移动正式进军人工智能领域,旗下人工智能公司猎户星空通过两年时间,搭建了全自研的猎户机器人平台OrionOS,它集合多芯片系统,摄像头+视觉算法,麦克风阵列,猎户语音合成技术,室内导航平台和七轴机械臂,是目前行业唯一的AI全链条技术。

“豹小秘”“豹小贩”“豹咖啡”等人工智能产品让人眼前一亮,展现了北京移动互联网公司的科技创新成果。据悉,机器人“豹小秘”的“大脑”,拥有业内最强的芯片系统;它的“口”来自猎户星空的语音合成技术,被誉为最温暖的声音;而“眼睛”则借助猎户星空自主研发的视觉算法,可以分析性别年龄,支持人脸、人体跟随。

在科技创新成果背后,离不开强大的科技创新团队。目前,在猎豹移动共有2000多名员工,其中有10%左右来自台湾。“我们聘用台湾人才有两种方式,一种是希望台湾人才能到大陆来发展,加入到猎豹移动,另外一种是看到很多人有一些家庭问题,不可能都到大陆来工作,所以我们在台湾当地找了合作伙伴——雪豹科技,来帮助我们做一些业务开拓。”猎豹移动董事兼高级副总裁肖洁说。

猎豹移动是一家全球领先的移动互联网公司,截至2018年6月,公司产品在全球移动端月度活跃用户约为6亿,其中,70.2%来自海外地区,20-25%活跃用户来自欧美发达国家。

“公司看重台湾人才语言和国际化能力比较强,虽然台湾本岛比较小,但有大量做手机开发的公司,像富士康等,从一开始就是整个国际化构建的团队,所以很多台湾的人才都具有国际化的工作经验,台湾人才的教育背景也比较强,大部分的年轻人都在国外留过学,英语能力很好,这很符合猎豹移动国际化业务拓展的人才需要。”肖洁说。

5U1A7324

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为猎豹移动公司(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A7359

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为猎豹移动公司员工向记者介绍机器人“豹小秘”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A7452

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为机器人“豹小秘”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A7418

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为猎豹移动公司负责人介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A7432

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为记者代表为企业负责人赠送锦旗(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A7453

10月20日,首届海峡两岸网络新媒体大陆行记者团走进猎豹移动公司,来自海峡两岸的记者切身体验了一把对话人工智能机器人。图为猎豹移动公司(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:耿子叶(QE0025)