北京阅读季|访古爱好者十年寻访整理古迹手帐

2018-10-22 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

杨大炜展示刘拓寻访各地的火车票

10月20日下午,《识古寻踪》故事分享会”在北京中信书店(世贸天阶店)举行。图为杨大炜展示刘拓寻访各地的火车票。主办方供图 千龙网发

十年“刷宝”纵览名城古迹,他们是怎么做到的?10月20日下午,是北京阅读季“秋览城”系列活动之一,中信书店《识古寻踪》故事分享会”在北京中信书店(世贸天阶店)举行。一群访古爱好者与读者朋友分享了他们“刷”了4296处古迹的有趣故事。知名仿古团队斯飞小组成员刘拓、杨大炜,分别分享了他们在探访“国保”过程中的精彩故事,并以座谈的方式与读者一起探讨当下文物保护与探访“国保”的意义。

十年亲身探访写成一本手账

本书的作者斯飞小组,由一群访古爱好者组成。他们用十年亲身探访,深度梳理全部七批“国保”名单,探访背后有着丰富的个人经历和历史故事。本次活动,邀请斯飞小组的成员也是手账设计师杨大炜,与考古学者刘拓一起,分享成书的过程及背后的故事,唤醒大众对“国保”的概念认知和对中华文明的敬意。

《识古寻踪》的设计师杨大炜首先分享了手账设计中所承载的历史意义,让观众了解到,这份看似普通的国保名单实际上有很多亮点内容。

在内容编辑上,斯飞小组对词条进行了拆分,现有的国保是4296处,但为什么书中有1万多条?因为有些国保的名称是综合的,比如青岛近代建筑群算一处,但近代建筑群到底哪一栋楼是什么,尤其有很多仿古建筑,很多人搞不清楚哪个是真的国保、哪个是假的国保、哪个是仿古一条街。斯飞小组通过勘察,把每一栋都列出来了。这个开本很小,一只手就可以拿着走,最开始只想做一本,但内容太多了,如果做一本的话,这个书估计有10厘米厚。

在腰封设计方面,杨大炜原来设想是4本书,每本书封面出现的地图是这个书要涵盖的地域。这也是一份十分精美的国保坐标地图。

书名的设计是北朝字体,源自北朝碑刻里的“识古寻踪”这几个字,由于出版要求用简体,而北魏人没有写过简体的“识古寻踪”,小组就摘了一些北魏碑帖的笔划,把它从繁体做成了简体风格。同时斯飞小组还为手账还设计了一个封套,背面是“如鸟斯革,如翚斯飞”,这句话是来自于《诗经》,形容古建筑的,意指古建筑像鸟展翅飞翔一样。

2018年9月《识古寻踪:中国文化史迹手账》由中信出版社正式出版,书中依照省、市、县为区划单位,收录并标注目前全部7个批次的4296处“国保”坐标。所谓“国保”是全国重点文物保护单位的简称,这些古迹或散落在田野或隐匿于闹市,常常只闻其名而不得见。其丰富内涵与重要的历史信息也常常被人忽略。

非专业人士完成专业史迹梳理

中国社会科学院考古研究所研究员、二里头工作队队长许宏评价本书,“尽管是专业的考古工作者,我还是曾渴望有一本网罗中国全部最重要文化史迹的手账。现在,居然是挚爱文化遗产的斯飞小组把它做出来了——囊括4000多处全国重点文物保护单位,收录近万条史迹,让人倍感欣慰。这些史迹,他们大多实地探访过,甚至很专业地订正了‘国保’名录中的某些讹误。这套图文并茂的小书是一部靠谱的、真正‘引人入胜’的古迹指南,宜于做知心的旅伴。”

北大青年考古学者刘拓也介绍了许多自己走访的国保,还说自己现在更关注的反而是历史街区,希望大家在看国保的同时也要关注级别比较低的单位,比如历史街区、古村落,尤其是没有任何级别的单位。

刘拓特别对修缮中的破坏有所忧虑,比如他曾在网上曝光一个很有名的事情,是辽宁朝阳的这个塔下有几个庙宇,庙宇里面有很不错的壁画,有一些是带有佛教密宗色彩的,结果修缮却把原有的壁画完全破坏了,事情报道出去以后,这个景区被罚了很多钱。

又比如山东聊城古城内部、山西朔州市的城区,他们的街区本来保存得很好,结果现在,城里老房子所剩无几。当时拍的很多照片基本成了它的“遗照”。

分享结束后,两位作者还就文物保护、艺术审美等问题与现场观众进行了精彩互动交流。

《识古寻踪:中国文化史迹手账》共四册,以北、东、南、西四个方位为分类,分别命名为“北望云阁”“东临青丘”“南游潇湘”“西出阳关”,以地址列表加手账的形式罗列了7个批次的4296处“国保”信息。是一本历史文化遗迹的活点地图,随书还附带了微信小程序和电子地图,方便查找文物的位置信息,是“刷保”旅途中不可多得的随身伴侣。

北京阅读季“秋览城”系列活动是第八届书香中国·北京阅读季四季阅读主题之一。从9月起至10月底将有近百场主题阅读活动在北京各个地区开展,30余位名家以讲座分享、文学行走等方式,与读者们同览金秋京城。(文/千龙网记者 宋鹏飞)

会后交流

10月20日下午,《识古寻踪》故事分享会”在北京中信书店(世贸天阶店)举行。图为会后交流。主办方供图 千龙网发

现场提问

10月20日下午,《识古寻踪》故事分享会”在北京中信书店(世贸天阶店)举行。图为观众现场提问。主办方供图 千龙网发

微信图片_20181020185440

10月20日下午,《识古寻踪》故事分享会”在北京中信书店(世贸天阶店)举行。图为分享会。主办方供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:宋鹏飞