2018年北京已完成8处自然生态景观

2018-11-02 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A8929_20181101182841

10月31日,新中街城市森林公园,孩子们快乐玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

5U1A8962_20181101183017

10月31日,新中街城市森林公园,老人们静静地坐在椅子上晒太阳(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

5U1A8963_20181101182633

10月31日,新中街城市森林公园,孩子们快乐玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

千龙网北京11月2日讯 (记者 耿子叶)“让森林走进城市,让城市拥抱森林,让市民享受森林。”在新一轮百万亩造林绿化工程实施中,北京市积极推进城市森林建设,2018年确定21处城市森林建设计划任务台帐,总面积约275.6公顷,计划完成16处,目前有8处已经建成。

曾经的临时绿化区变身城市森林公园,不仅保留直径超过1米的大加杨等古树,还因地制宜新植银杏、元宝枫、楸树、梓树、银红槭等乔灌木,新中街城市森林公园在市民家门口营造出“近自然”的生态景观。

孩子们触摸古树的嬉戏声,老人们静静地坐在椅子上晒太阳,鸟儿在枝头欢呼雀跃,昆虫也能在这里找到一方自己的天地——利用木材、竹筒等搭建的“昆虫旅馆”……在新中街城市森林公园,一幅人与自然和谐共生的画面展现在眼前。

“别看这个小公园不大,但植物高矮起伏不同,有高一点的灌木,也有矮一点的小草,很有小片野生森林氛围,跟普通的公园不一样。这里清新、自然,我每天带孩子来这玩,公园的地面铺设安全,孩子摔一跟头也不怕。”居民为家门口的城市森林公园点赞。

“和普通的休闲公园不一样,城市森林更注重城市与自然,人与自然的和谐。”北京市园林绿化局相关负责人介绍。新一轮百万亩造林绿化工程启动至今,城市森林栽植面积73公顷,已建成东城新中街、西城常乐坊、手帕口北街、海淀中国银行、妙云、石景山永定河左岸、平谷夏各庄、通州绿心先行启动区城市森林等8处;大兴天宫融汇、房山广阳城市森林等12处正在加紧工程建设;朝阳小红门芳林公园预计11月上旬进场施工。

据了解,2017年北京市完成东城大通滨河森林公园、西革新里绿荫公园、西城菜市口广阳谷、新街口、国宾馆西侧、城隍庙等6处城市森林试点建设,总面积14.6公顷。

为确保高质量建设城市森林,北京市园林绿化局按照《北京市城市森林建设指导书》,严把项目设计方案审核。在种植结构方面,坚持以种植高大乔木为主,运用异龄、复层、混交的手法营造近自然绿地结构,突出森林的生态功能;在植物配置方面,突出乡土、长寿、抗逆、食源、美观树种的使用,体现生物多样性;在服务功能方面,尽量在林下配备必要的广场、园路、座椅等配套服务设施,满足市民休闲游憩需求。

IMG_20181031_113933

图为新中街城市森林公园周边居民(10月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

IMG_20181031_114034

图为新中街城市森林公园(10月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

微信图片_20181031204834

新中街城市森林公园内搭建三处“昆虫旅馆”,利用循环再利用材料,包括木材、竹筒、气孔砖、瓦片等,根据不同昆虫的生活习性,提供不同类型的小空间,为多种昆虫提供居住和越冬场所。图为“昆虫旅馆”(10月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

微信图片_20181031204838

图为在新中街城市森林公园玩耍的小孩(10月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:耿子叶(QE0025)