北京安贞街道组建“小巷管家”智囊团

2018-11-02 11:17 千龙网

打印 放大 缩小

C56V9755

图为北京安贞街道办事处东侧道路施工现场(11月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京11月2日讯(记者 陈健男)2017年安贞街道以“疏解整治促提升”为契机,对辖区内的10条背街小巷进行综合整治。如今,为科学规划背街小巷设施、打造精品街巷,街道聘用14名政协委员加入“安贞街道智库”,成为“小巷管家”的智囊团,通过政协委员建言献策,拟定小巷整治方案。北京天一博观城市规划院的叶昊委员为安贞的背街小巷的治理开出了一剂良方,以“整齐不划一”“精致又耐用”“传承与创新”三点作为小巷治理的目标,得到了委员及民情助理的一致认可。

11月1日下午,在北京安贞街道办事处东侧路的施工现场,来自安华西里社区的民情助理李军正在向现场的政协委员介绍背街小巷整治情况:“现在这条背街小巷已经拆除了建筑外立面的违建,对脱落的墙体墙皮进行粉刷,对围墙进行了翻新设计并融入安贞特色元素。由于与该条小巷一墙之隔就是广济中医院,所以在小巷的设计过程中,充分对接医院资源,规划了几组古色古香宣传栏,向地区居民定期更新健康养生知识、普及医疗常识。近两天,也将对道路进行铺装,铺装完毕后,还会对地面停车进行规划、增加人行道及植物绿化,打造‘个性十足、颜值突出’的特色背街小巷。”

背街小巷治理的成效,仅是这一年来,政协委员参与街道治理的一个缩影。一年来,委员积极参与街道层面、社区层面的共治协商会议、专项整治工作会议等17次;并通过民情助理,使委员直接面对社会热点焦点问题,真正把群众呼声和诉求准确反映出来。过去的一年,街道开展的拆违控违、交通整治、文化建设等重点工作,均离不开政协委员的智力支持。

安贞街道办事处宋淼告诉记者:“我们将委员们提供的思路,充分运用在了10条背街小巷的治理过程中,以规划合理、整洁整齐、便民宜居为目的,同时结合小巷所在位置,融入地区特色元素,使传统与现代结合,避免小巷治理千篇一律,‘撞衫撞脸’,致力于打造精品街巷。”

委员们还参观了街道安华怡园养老照料中心、街道文化服务中心及社区服务站等,并与民情助理开展座谈交流,对街道在养老、文化建设、老旧小区治理等方便遇到的难题,集思广益、谏言献策。

C56V9769

11月1日,政协委员和市民在安贞街道办事处东侧道路了解施工情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V9740

11月1日,工人们在安贞西里社区道路进行施工(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V9739

11月1日,政协委员走进安华怡园养老照料中心了解情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V9779

11月1日,政协委员和市民在安贞街道办事处东侧道路了解施工情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:陈健男(QE0022)