对话摄影艺术家林铭述:建筑、音乐、摄影、光

2018-11-05 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

林铭述(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

林铭述,旅美艺术家,其父为闻名建筑师林乐义。

1966年毕业于中央音乐学院本科管弦系。1971年进入中央乐团交响乐团任演奏员。组建中央乐团木管五重奏组,并获文化部音乐创作奖。1990年获美国费城坦普尔大学音乐硕士学位。后因车祸受伤,改从摄影职业。1994年回国参与音乐、摄影、建筑等文化活动。曾任中国摄影家协会艺术委员会委员、中国建筑学会建筑摄影专业委员会委员、中国24届摄影艺术大赛评委、雪花纯生中国古建筑摄影大赛评委。著作有《摄影的跨越》《与光影共舞》《用你的灵魂拍摄》等书。

林铭述在建筑摄影方面的成绩蜚声国内外,与此同时,在风光摄影、人像摄影、纪实摄影等题材方面也十分精通,属于全方位摄影艺术家。

日前,千龙网记者独家对话摄影大家林铭述,听他讲述“音乐与影像”的故事。

千龙网:音乐与影像本是两门不同的艺术学科,您却能创新性地将其跨界融合,能不能先请您介绍一下您的音乐影像学?

其实这两个问题是分不开的,音乐影像学本身就是北京国际摄影节提出的一个项目,一是希望,通过这样的实验项目让北京摄影周变成一个持续性的行动。二是,建立一个综合的体系性的成果,提高北京摄影周的学术地位。去年,以梅生老师的世界遗产影像学为起点,北京摄影周开始朝着这方向去努力,并获得了官方与社会各界的广泛认可。我的音乐影像学实验项目是继梅生老师的世界遗产影像学之后,北京摄影周开展的第二个实验课题。其实这个过程不是太容易,因为在中国能拍好照片的人很多,有些理论家也不错。但是如果把照片和理论变成一个体系,一个所谓的学派,那就比较难了。这里一定要说明的是,作为一个学派,由我来负责去搞音乐影像学还不够格,我只是抛砖引玉起个头而已,从我的个人经历来说,我是学音乐的,我出生于建筑世家。本身还热爱摄影,从十几岁开始就喜欢摄影,那个时候差不多在60年代初,我叔叔送我一台柯达产的傻瓜相机,叫方匣子。这个兴趣陪伴我到了中央音乐学院,中央乐团,也到了美国。特别是车祸受伤以后,一个偶然的机会,摄影成了我的谋生手段,所以就形成了目前这么一个三合一的跨界艺术创作活动。简单来说,我对自己的评价就是三个半瓶子醋,每一个都不满,但是凑起来会起到一点化学变化,特别是现在大家也越来越承认跨界的重要性。这就是兼收并蓄,融会贯通,把各个不同的地方集中在一处。现在常常有这样一个情况,某一个学科它的突发是从别的学科延伸出来的。

千龙网:您是怎么想到将音乐和影像学融合在一起的?

在2012年,民族摄影艺术出版社和我约定了出了一本书叫做《摄影的跨越》,书中曾深入地谈到了摄影和音乐的关系。音乐跟摄影的关系如果从形而上学的观点讲,似乎谁都不会去怀疑,因为艺术是一通百通的。但如果要进一步的解释音乐跟摄影的关系也并非易事。

简单来说,摄影画面中的点、线、面跟音乐中的音符、旋律、和声是相互关联的,声谱和光谱也是相密切结合的。首先要有一个科学的数字的基础,在这个基础上可以扩展到方方面面,这样的话逐步就变成了一个有意思的课程。所以最近这两年,我就在中央音乐学院开设了一门叫“光影的韵律”的课程,课程受到了很多学生的欢迎。著名的美国摄影家安塞尔·亚当斯也曾反复提到过,“好照片是可以听到音乐的。”刚好我拍建筑这个体裁的时候就发现,一些著名的建筑师都是酷爱音乐的。建筑本身就是凝固的音乐,建筑不但是凝固的、还是流动的。特别是建筑的结构和框架,你可以看到大量的音乐的流动、色彩的变化。这种流动性,事实上是通过光的变化来体现的,如果你拍一个延时摄影,可以很清楚地看到建筑在动。这个光线的流动,本来就是摄影师需要考虑的范畴,事实上,建筑本身就是一个光影的容器。我们的摄影对象都是有线条和节奏的,结合着光影的流动,你就可以感受到高于其外在形象的感性支撑,然后再去用影像记录,你的拍摄效果自然是不一样的。

千龙网:您研究的音乐影像学是不是只是针对于拍摄建筑而言的?

这就是另外一个问题了,最近我跟很多摄影师谈,我们研究发现,拍照的时候,如果你用建筑的思维去拍摄,你会更容易抓住摄影的窍门,拍得更好。其实我也有大量人物和风景的照片,这里面也充满着音乐。凡是用建筑思维去拍照的人,往往会更加注重构图的严谨性。一张好的照片最重要的是两点:一个是构图;一个是内容,也是就是中心点。这两个方面放在一起,如果处理得好就是杰作。这也是所有优秀照片的共性。

千龙网:您对建筑造型这么敏感,又非常熟悉根据不同的建筑特色配相应的音乐。那如果让您给北京这个城市做一个配乐的话,您想用什么音乐?

北京的建筑最具代表性的还是它的古建筑。古建筑可能会用古琴或古筝的乐曲吧.更加准确地说,其实北京是一座古老建筑与现代建筑结合的城市。古老是它的历史,现代是它的现在和未来。二者并存,也是这座城市的魅力所在。最近我就去CBD拍了一些照片,站在高处,我看到了很多以前没有看到的新鲜的角度和视野。也发现了更多这座城市的美。所以,现代的北京建筑应该用交响乐的宏伟气势来表现。

千龙网:今年是北京国际摄影周举办的第六个年头,您看到这个活动都发生了什么样的变化?

从去年开始,就有梅生老师的世界文化遗产影像,我就看到了摄影周要做更加深刻和可持续的东西。北京摄影周和其他摄影节比起来,更容易进行一些深入的专业探讨和交流学习。一些专业的摄影老师可以定期举办摄影课程成为一个长期的项目,来向大众传播更多的摄影专业知识。有志于学习摄影的学员,可以在这里得到非常专业和正规的摄影教育,就像在学校里一样,在这里学习摄影,同样得拿出好的作品来通过考试,在论坛中学员也要发言,表达自己的观点。我们还会带着学员出国去实践,理论联系实际,帮助大家更好地学习摄影。所以说,摄影周就不仅仅是举办完就结束了,它是一个可持续的、长期的活动。

千龙网:对于未来的北京国际摄影周,您有什么期许吗?

我希望摄影周不止局限在一个地方举办,最好在全国其他地区也建立分展,把北京国际摄影周的一些理念宣传出去。把它当做一张北京的名片亮出去;其次,推而广之,可以在世界各地也举办北京国际摄影周的分展,走出去把精选优秀摄影作品推出到国外,让更多人了解中国的摄影艺术作品,了解中国文化。在摄影作品的选取上,我建议不要贪多,少而精为好,要建立严格的选片标准。我希望北京国际摄影周能够在此基础上越办越好。(文/巢晶)

林铭述观展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

林铭述接受千龙网记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

林铭述摄影作品选登 

北京怀柔某停车场

《北京怀柔某停车场》林铭述摄

日本 银阁寺

《日本银阁寺》林铭述摄

北京颐和园

《北京颐和园》林铭述摄

国家大剧院

《国家大剧院》林铭述摄

凤凰文化传媒中心3

《凤凰文化传媒中心》林铭述摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:巢晶 陈建男