聚焦进博会|首届中国国际进口博览会在上海开幕

2018-11-05 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A9359x

11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。图为上海国家会展中心(11月4日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄 

千龙网上海11月5日讯(记者 李金鑫 耿子叶)11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。本届进口博览会以“新时代、共享未来”为主题,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。博览会上,新产品新技术发布的数量将超过100多项,有的还是全球首发、亚洲首展,其中首次进入中国的展品多达5000余件。

本届进博会包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展(简称国家展)和企业商业展(简称企业展),论坛即虹桥国际经贸论坛。

论坛议题:开放、创新、投资

千龙网记者了解到,首届虹桥国际经贸论坛的主题为激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”,将是国际官产学界共商全球经贸重大前沿问题的新高端对话平台。

本届论坛有三大特点,一是层次高、规模大、形式新。虹桥国际经贸论坛由开幕式和三场平行论坛组成,11月5日上午的开幕式既是进口博览会的开幕式,也是虹桥国际经贸论坛的开幕式。三场平行论坛于11月5日下午同时举行,将有2000多人与会。二是论坛议题紧扣时代脉搏。三场平行论坛分别以贸易与开放”“贸易与创新”“贸易与投资”作为议题。开放、创新、投资这三个维度是与贸易发展关系最为紧密的议题。三是论坛嘉宾阵容强大。发表演讲和参与互动讨论环节的国际组织重要嘉宾有:联合国贸发会议秘书长基图伊、联合国工发组织总干事李勇、经合组织秘书长古里亚等,企业界重要嘉宾有泰拉能源主席比尔-盖茨、欧莱雅集团董事长兼CEO安巩、福特汽车公司总裁兼CEO韩恺特、汇丰控股集团主席杜嘉祺、富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭、阿里巴巴集团董事局主席马云、小米科技董事长雷军等,中外知名学者有北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、清华大学国家金融研究院院长朱民、日内瓦高级国际关系和发展学院教授鲍德温、彼得森国际经济研究所高级研究员斯科特等。

81个国家受邀参展

国家贸易投资综合展简称国家展,面积约3万平方米,除中国外,共有81个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展,只展示不成交。

本届进博会国家展的特点首先是参展国家范围广,81个受邀国家既有发达国家,也有发展中国家和最不发达国家,遍及五大洲。其次,团组级别高。各参展国家高度重视进口博览会,均派出高级别政府代表团参加国家展。同时,展馆特色鲜明。各国展馆风格各异,突出本国特色,充分利用高科技手段和多样化的展现形式,展示本国独特地域文化和特色优势产业,涵盖货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游以及代表性产品等。博览会期间,相关国家还将举办形式多样的推介活动。此外,此次进博会坚持绿色办展,展位所有材料模块化、构件化,基本都采用环保型材料,做到可循环利用。

作为东道主,中国馆的展览面积约1500平方米,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,展示中国改革开放的巨大成就,以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇。

上百项新产品新技术亮相

千龙网记者了解到,本届进博会有3000多家企业参展,其中包括200多家世界500强和行业龙头企业,100多项新产品和新技术将在博览会上发布,全馆特装展位面积占比91%,亮点纷呈。

智能及高端装备展区是世界500强较为集中的展区,有400多家企业参展,包括通用电气、杜邦、佳能、日立、施耐德、微软、戴尔等一大批国际顶尖的科技企业,库卡、ABB、发那科等世界工业机器人巨头,霍尼韦尔、西门子、三菱电机等高科技制造企业将在进口博览会亮相,展示其尖端成果。

食品及农产品展区是参展企业数量最多的展区,有1000多家企业参展,包括雀巢、达能、路易达孚、邦吉、嘉吉、丰益国际、巴西JBS、百事、喜力等世界500强企业,以及多家全球大型休闲食品企业、知名酒类和饮料供应商等企业,大批原汁原味、各具特色的海外优质“土特产”将集聚展馆。

医疗器械及医疗保健展区是科技研发产品较为集中的展区,汇集了300多家参展企业,罗氏、阿斯利康、强生、赛诺菲、拜耳、飞利浦、美敦力、诺和诺德、赛默飞等全球医药行业巨头将展示众多前沿高新科技产品,全世界最小的心脏起搏器、全世界最薄的血压仪、全世界最快的免疫分析仪、全球首台婴幼儿专用核磁共振仪等新技术新产品将一一亮相。

此外,汽车展区、消费电子及家电展区、服装服饰及日用消费品展区以及服务贸易展区也都汇集了相关行业领域的全球知名企业和各国有代表性的企业与展品。

IMG_20181105_111426

11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。图为央视记者白岩松做现场报道(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9597

11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。图为新闻中心媒体记者接受采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)