聚焦进博会|中国目前已与25个经济体达成17个自贸协定

2018-11-06 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A0265

11月5日,“中国-东盟自贸协定优惠关税系统”新闻发布会在上海国家会展中心举行。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄 

千龙网上海11月6日讯(记者 李金鑫 耿子叶)11月5日晚,作为进博会期间配套活动之一,由上海亚太示范电子口岸网络运行中心主办的“中国-东盟自贸协定优惠关税系统”新闻发布会举行,宣布“中国-东盟自贸协定优惠关税系统”在马来西亚国际贸易单一窗口上线。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会议上表示,目前全球实际生效的自贸协定或优惠贸易协定有284个,正在谈判过程中的有385个。中国把自由贸易区建设上升为国家战略,目前已与25个经济体达成了17个自贸协定,未来将继续积极推进实施自贸区战略,不断提升对外开放水平。

商签自贸协定是各国在经济全球化新趋势下提高对外开放水平、推进贸易投资自由化便利化、促进贸易发展和全球经济增长的重要工具。王受文表示,中国致力于同各国开展互利互惠的经贸合作,把自由贸易区建设上升为国家战略,提出建设“立足周边、辐射‘一带一路’、面向全球”的高标准自由贸易区网络。目前,中国已与25个国家和地区达成17个自贸协定。

中国-东盟自贸协定优惠关税系统由上海亚太示范电子口岸网络运行中心开发,为中国和马来西亚的外贸企业提供中国-东盟自贸协定优惠关税的一站式查询及应用解决方案,包括关税税率查询、原产地规则查询、商品税则查询、检验检疫要求及贸易监管单证查询等功能,从而帮助企业合法合规地节约关税成本,享受自贸协定的红利。“中国—东盟自贸协定优惠关税系统”是中国与马来西亚经贸合作的重要务实成果,也是亚太示范电子口岸网络(APMEN)首个在海外落地的试点项目。

王受文指出,“中国—东盟自贸协定优惠关税系统”将为中国与马来西亚贸易增长做出积极贡献。中国愿同所有国家和地区一道,共同促进全球经济增长和贸易繁荣,将自由贸易的福利、将中国开放的福利带给企业和人民。

亚太示范电子口岸网络是2014年APEC领导人北京会议发起成立的一项区域合作机制,旨在推动贸易便利化和供应链互联互通。发布会还介绍了上海亚太示范电子口岸网络运行中心与国际贸易中心(ITC)正在商谈开发的“特惠制应用系统”相关情况。

5U1A0259

11月5日,“中国-东盟自贸协定优惠关税系统”新闻发布会在上海国家会展中心举行。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄 

5U1A0277

11月5日,“中国-东盟自贸协定优惠关税系统”新闻发布会在上海国家会展中心举行。图为嘉宾合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄 

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)