北京劳动保障职业学院用选班授课模式与兄弟院校交流

2018-11-07 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0225

11月5日,北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动在北京劳动保障职业学院北校区举行。图为学生在上花艺课(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

千龙网北京11月7日讯(记者 于颖)北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动于11月5日在北京劳动保障职业学院北校区举行。北京市教委职成处处长王东江、北京劳动保障职业学院院长李继延、北京十一学校副校长张之俊等专家领导以及各区考试中心和兄弟院校代表参加本次交流活动。

据贯通培养基础教学部校长刘笑介绍,众所周知,北京十一学校以“走班选课”制度闻名。而由十一学校深度参与的贯通培养项目自然也带着深深的“十一烙印”。在坚持立德树人和素质教育根本要求基础上,学校结合高端技术技能人才培养目标,把学习领域化、课程菜单化、选择自主化作为课程设置的主要特征,分为“基础文化课程”“艺术体育课程”“综合实践课程”和“职业认知课程”四大课程类型,充分满足学生发展要求。目前,贯通学部开设有255门学科课程、23门综合实践课程。

活动中,由贯通学部本校老师带来的《真核细胞三维结构模型的建立》《英文诗歌之美》《中学生进行名牌消费是理性的吗?》三门课程,展示学校老师带领学生多角度探索,让学习变得有趣。由学生带来的名生讲堂《骑动人生 车轮不息》,则是学生自己制作课件,以讲述形式向更多同学分享自行车带给他的快乐。

用展示课程形式,呈现选课与传统行政班和班级授课的区别,帮助学生从传统意义的课表中走出来,让每位学生按照自己的课表到相应的教室上课,让老师在固定的学科教室等待学生来上课,以这种走班上课的模式,让选择成为一种习惯、一种生活方式,由“要我学”转变为“我要学”,由“老师找我学”转变为“我找老师学”,用这种教学组织形式激发学生的自我意识、潜能和责任感。

北京市教委职成处处长王东江表示,教育改革的关键在课堂,教育质量的关键在教师,学校很好地践行了2018年4月北京市教委等5部门出台的《北京职业教育改革发展行动计划(2018—2020年)》中关于“改进人才培养模式”的要求,未来将持续加强对贯通培养试验项目宣传,进一步推进课程体系改革和人才培养模式改革,提升学生专业能力、方法能力及社会能力,促进学生职业生涯可持续发展,给孩子更多选择人生道路的机会。

AT1A0227

11月5日,北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动在北京劳动保障职业学院北校区举行。图为学生小记者向北京市教委职成处处长王东江提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0216

11月5日,北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动在北京劳动保障职业学院北校区举行。图为学生在上课(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0192

11月5日,北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动在北京劳动保障职业学院北校区举行。图为嘉宾参观学校的缝纫教室(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0213

11月5日,北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动在北京劳动保障职业学院北校区举行。图为学生自己做的手工艺品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0185

11月5日,北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动在北京劳动保障职业学院北校区举行。图为学生上辩论课(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0175

11月5日,北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动在北京劳动保障职业学院北校区举行。图为学生上《真核细胞三维结构模型的建立》课程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0177

11月5日,北京劳动保障职业学院贯通培养项目校园开放日暨创新课程展示活动在北京劳动保障职业学院北校区举行。图为嘉宾参观学校(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于颖(QE0009)