北京房山拱辰街道为年轻人打造“绿地朋友圈”

2018-11-07 20:25 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0052

11月6日,北京市房山区拱辰街道绿地花都苑社区居民在老师指导下品尝咖啡(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京11月7日讯(记者 于颖)街坊邻居一起上亲子课,老人孩子共学咖啡、茶艺,社区里的年轻人一起谈读书心得、看视频……这幅景象正是北京市房山区拱辰街道“田园社区”中的“绿地朋友圈”项目。

拱辰街道东北部的绿地花都苑社区成立于2015年,社区中青年及少儿人口数占社区人口总数的比例达到85%,无论从成立时间和人员构成上来看,绿地花都苑社区都是拱辰街道最年轻的社区。同时,社区毗邻的绿地楼宇经济企业是拱辰“现代时尚”“创新创业”的缩影,不少年轻人因工作方便而选择在绿地社区安家。

由于年轻人平时工作很忙,大家又把业余时间都用在自己的小家庭中,从而忽略了应该有的社区活动。为破解“生人社区”的困境,绿地社区居委会携手社区第三方机构,从社区特色需求出发,压缩居委会办公场所,通过改造环境、突出特色、补足功能等手段,为社区居民量身订做了一个充满活力的线下“绿地朋友圈”,让年轻居民有了活动场所。

“平常回家以后没时间带孩子去公园,现在家门口有了这么个合适的地方,我可以经常带孩子来玩,还能让他学到知识。同时,家长在这儿也能上瑜伽课。”80后白领孙女士说。这个“朋友圈”不是手机中的虚拟世界,而是抬头不见低头见的邻居们的互动场地,大家带着宝宝上免费的亲子课,一起喝茶聊天,工作之余放松一下身心,方便又实用。

绿地花都苑社区党支部书记宋超向记者介绍,“未来,‘绿地朋友圈’还将陆续开展少儿手工、国学茶艺、数独逻辑等青少年综合课程,方便孩子们来这里学习。同时,场地也将向周边的楼宇企业免费开放,通过举行不定期的创业就业培训、讲座、沙龙,为年轻人搭建起创业交流的平台。”

另外,“绿地朋友圈”还专门开辟了小型党群活动中心,面向社区和楼宇企业的党员开放,实现了社区党建和非公企业党建的有机融合。 目前,已有167名在职党员回街道报道。这些年轻党员们都填写了党员承诺书,积极为社区建设出谋划策,利用自己的特长参与社区共建共治,为社区发展、组织建设注入新鲜的能量。

AT1A0025

11月6日,北京市房山区拱辰街道绿地花都苑社区居民分享读书心得(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0084

11月6日,北京市房山区拱辰街道绿地花都苑社区居民在“绿地朋友圈”健身(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0059

11月6日,在北京市房山区拱辰街道绿地花都苑社区的“绿地朋友圈”内专业老师带领孩子和家长上亲子课程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0098

图为北京市房山区拱辰街道绿地花都苑社区“绿地朋友圈”内部环境(11月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0035

11月6日,在北京市房山区拱辰街道绿地花都苑社区“绿地朋友圈”内茶艺师带领居民品茶(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)