北京海淀2020年将初步建成“城市大脑”

2018-11-08 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

1

工作人员在北京市海淀区政府办公楼指挥大厅,通过电脑操作监控视频,查看辖区情况(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京11月8日讯(记者 万小军)北京市海淀区政府办公楼内有一个“城市大脑”,利用新一代信息技术,通过数据跨行业、跨部门流转和“类人脑”处理,提升城市治理精细化水平。

记者日前走进海淀区政府办公楼,指挥大厅内的一处墙壁上布满显示屏,上面实时显示着海淀各个主干道的监控区域图像。几十名坐席员各司其职,有的在接打电话,有的在电脑上操作监控视频,将发现的游商摊、垃圾随意堆积处及有关情况截图反馈给工作群内的相关部门。据介绍,这是海淀建设的视频图像大数据平台,它相当于“城市大脑”的“视觉中枢”,遍布城市道路的监控探头就是城市的“眼睛”。

海淀区城市服务管理指挥中心副主任巩振文告诉记者,这个聪明的“视频中枢”能全天候感知路面各类车辆通行信息,采集车牌、辐射颜色、挡风玻璃等车辆特征,并具有类似人脑的思考能力,实现“以图搜车”、车辆通行规律分析等聪明功能。“这些功能可以大大提升车辆动态管理效率,提高车辆执法力度,达到动态监督、精准执法、精细管理的目的。”

目前,海淀视频图像大数据平台建设作为“城市大脑”建设的重要组成部分基本完成,并已交付有关部门使用。该平台在城市治理领域的渣土整治工作中取得初步成效,自建成以来已积累车辆视频数据、图片数据、结构化数据(如车牌、颜色、型号、地点、时间)等5.7亿余条,配合相关部门抓获违法渣土车600余辆。

巩振文介绍说,视频图像大数据平台已在全区环路、快速路出入口,部署800余路具有智能化抓拍功能的微卡口摄像机,实现主干路网的全覆盖,近期还将建设1200余路,实现全部主要路口的覆盖。海淀希望逐步用全区各类探头实现对公共区域人、车、物的动态感知和全面分析,应用于城市管理、公共安全、应急指挥、交通管理等和百姓息息相关的众多领域。

据悉,海淀区计划2018年底完成“城市大脑”框架设计,2020年底初步建成城市治理领域的“城市大脑”,2022年底“城市大脑”全面深化应用。

AW8A9816

北京市海淀区政府办公楼指挥大厅视频图像大数据平台(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9856

工作人员在北京市海淀区政府办公楼指挥大厅,操作监控视频查看辖区情况(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9832

北京市海淀区政府办公楼指挥大厅视频图像大数据平台(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9839

北京市海淀区政府办公楼指挥大厅视频图像大数据平台(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9841

北京市海淀区政府办公楼指挥大厅视频图像大数据平台初期成果(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:万小军(QE0024)