聚焦进博会|180多个国家和地区农产品丰富了中国百姓餐桌

2018-11-08 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3375

在本届中国国际进口博览会上,食品及农产品展区参展国别和地区以及参展企业,分别达120余个和1500余家。图为11月8日进博会上的美食展台。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网上海11月8日讯(记者 李金鑫 耿子叶)7日,千龙网记者从进博会配套活动——中国进口食品(首届)行业峰会暨2018 年度中国进口食品行业报告发布会上了解到,在加入WTO之后,中国大幅降低进口关税。截至2010年,中国关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。

据了解,其中,农产品平均税率由23.2%降至15.2%,约为世界农产品平均关税水平的四分之一,远低于发展中成员56%和发达成员39%的平均关税水平,农产品的最高约束关税为65%。同时,中国多次大幅度、大范围采取自主降税。2018年7月,较大范围降低了日用消费品进口关税,涉及1449个税目,最惠国平均税率从15.7%降至6.9%,平均降幅达55.9%。

根据中国海关统计,1997至2017年的20年间,中国农产品进口年均复合增长率达13.5%。其中食品进口年均复合增长率达14.6%。根据世贸组织统计,中国是世界农产品第二大进口国。每年中国自180多个国家和地区进口大量油料、乳制品、肉类、水海产品、水果坚果等各类食品,丰富了老百姓的餐桌。

在本次峰会上汇集了全球领先企业,其中包括以光明、雀巢、恒天然、希捷、JBS为代表的行业领先企业,以及美国乳品出口协会等行业组织的代表,从不同视角展现了在改革开放的大平台上,行业领先者如何把握中国改革开放机遇,满足中国消费者日益增长的美好生活需要。

在本届中国国际进口博览会上,食品及农产品展区参展国别和地区以及参展企业,分别达120余个和1500余家。众多国外优质农产品食品的集体亮相,将为中国消费者提供更多的选择,满足中国消费者消费升级和多样化需求,也将为食品农产品出口国扩大对华出口提供更多机遇。

IMG_3390

在本届中国国际进口博览会上,食品及农产品展区参展国别和地区以及参展企业,分别达120余个和1500余家。图为11月8日进博会上的展出的日本酒类展品。千龙网记者 李金鑫摄

IMG_3381

在本届中国国际进口博览会上,食品及农产品展区参展国别和地区以及参展企业,分别达120余个和1500余家。图为11月8日进博会上的海鲜展台。千龙网记者 李金鑫摄

IMG_3415

在本届中国国际进口博览会上,食品及农产品展区参展国别和地区以及参展企业,分别达120余个和1500余家。图为11月8日进博会上的美食展台。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)