在北京海淀中关村西区体验“智慧出行”

2018-11-09 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A0016

北京市海淀区中关村西区树立的人脸识别系统显示屏,抓拍行人闯红灯(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京11月9日讯(记者 万小军)拆除机非隔离护栏、优化交通、提升绿化、增设智慧城市家具、加装人脸识别系统……北京海淀中关村西区正以“新型城市形态”亮相在市民眼前。

据中关村西区管委会相关负责人介绍,中关村西区作为全国科技创新中心核心区的标志性区域,随着中关村西区的业态调整、产业升级,还存在非机动车管理无序,城市家具样式陈旧、缺乏科技元素等问题。

为解决上述问题,加快构建新型城市形态,中关村西区围绕“一带(中关村大街沿线新中关大厦至中关村广场)、四街(丹棱街、海淀大街、海淀中街、善缘街)、多节点(食宝街、西区下沉广场、中心花园的提升,科技元素的运用等)”开展重点整治提升。

记者日前走访中关村西区看到,在丹棱街和海淀中街交叉路口东北角,一个巨型显示屏正在滚动播放行人闯红灯的视频,包括10秒的全程记录和5秒的特写镜头,眼部打了马赛克。该屏幕提醒过往路人不要闯红灯,与大屏幕相隔十几米远的地方立着一座免水可冲洗的智能移动卫生间。

此外,智能灯杆也立在有中关村标志符号的广场一侧,灯杆包含触摸屏、WIFI等功能。这些试点安装的智慧城市家具还铺到了地下,中关村西区地下有一条长约1500米的综合管廊,安装了几百个传感器。

该综合管廊共有地下三层,其中地下一层为环形车道,单向逆时针行驶,与区域内主要建筑物连通;地下二层为车库和商业开发区域;地下三层分布着天然气、电信、水、电力、热力等管道。这些遍布在井盖、综合管廊、地下环廊的传感器将实时监测井盖状态及有毒有害气体,并将数据传送到城市安全运行管理平台,提升城市安全运行感知能力。

通过拆除各类护栏和挡车桩,优化西区交通组织,提升西区绿化美化水平,增设智慧城市家具,市民来中关村西区,可以感受全新的智慧城市体验。

AW8A0003

北京市海淀区中关村西区安装的监测井位移的传感器(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0105

北京市海淀区中关村西区安装的智能灯杆(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0163

北京市海淀区中关村西区将党群活动中心建到了商务楼宇(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

001

北京市海淀区海淀街道红帆党建党组织分布图(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9919

工作人员在北京市海淀区中关村西区地下综合管廊查看安装的传感器(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9966

北京市海淀区中关村西区地下综合管廊(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9990

北京市海淀区中关村西区摆放的免水可冲洗的智能移动卫生间(10月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:万小军(QE0024)