武警国宾护卫队:铁骑的光荣与梦想

武警国宾护卫队:铁骑的光荣与梦想--

武警国宾护卫队:铁骑的光荣与梦想

2018-11-13 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2864副本

10月23日,国宾护卫队员列队护卫国宾车队(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京11月13日讯(记者 鄂晓颖)2014年10月21日,一则看似不起眼的新闻出现在媒体上:坦桑尼亚总统基奎特昨日抵达北京,开始对中国进行国事访问。在从首都机场前往钓鱼台国宾馆的国宾车队中,出现了摩托车护卫队……新中国成立以来,曾实行过摩托车护卫,这次是重新恢复。

这则新闻,宣告了重新组建的国宾护卫队的“正式亮相”,也说明了他们被赋予的使命——给予到访外国元首、政府首脑等政要最高礼遇和严格安全保卫措施。党的十八大以来,为适应大国外交的时代需要,党中央、国务院决定在重大外事迎宾活动中重新启用摩托车护卫礼仪。

“你们愿意加入国宾护卫队吗?”“我们自愿加入国宾护卫队,为国争光!”2013年5月16日,国宾护卫队重组,官兵们立下铮铮誓言。

国宾护卫队重组之初,对预备队员进行了“万里挑一”的海选。身高1.82米以上、标准体重、匀称体型、五官端正是当国宾护卫队员的基本条件。按照“个人申请、支队推荐、择优选拔、梯次搭配”的要求,国宾护卫队从一万多名官兵中选拔预备队员,但仅这条“外貌关”,就让近8成官兵止步。再通过口语测试、政治考核、思想摸排和动作、心理、身体、表情等一系列严苛考核后,最终留下68人成为了“准国宾护卫队员”。

官兵每天人均训练8个小时,重新组建以来,人均驾驶里程达到60000公里,几乎能绕地球一圈半。炎炎夏日,摩托车发动机表面温度高达100多度,头盔内温度40多度,马靴里能倒出水来;凛凛寒冬,迎着零下10多度的刺骨冷风训练,有的官兵患上了风湿病和关节炎;雨雪湿滑,摩托车轻飘难以驾驭,车把稍有偏离就可能摔倒。500多个日夜的坚守、835小时的艰苦训练;2天完成人员初选、3天上训练场、4个月练成3年才能练就的护卫技能……经历了组建全程的副支队长高彬告诉记者:“‘一万年太久,只争朝夕’的干劲和热情背后,是每名官兵都把忠诚高高举过头顶的实际行动。”

成百上千遍训练成效显著:7公里时速行驶在宽及轮胎的100米长独木桥上,摩托车不偏不掉;低速行驶中油箱盖放置装满水的水杯,杯不倒水不洒;编队行驶,左右偏差不超过5厘米;停车在标齐线,误差不超过1厘米……最终,由45辆摩托车组成的国宾摩托车护卫方队创造了10公里低速行驶的完美成果。

一次,队员田耀宇在练习动作时,由于操作不熟练,动作不协调,刹车时,被巨大的惯性摔出很远,腿和手臂多处受伤。包扎后,战友们劝他不要再练了。“能多练一会就多一分完成任务的把握,这时候谁也不想掉链子,否则不仅影响国家的形象,前期所有的努力也泡汤了。”田耀宇咬紧牙关,拍拍身上的尘土继续训练。护卫队员白晓刚左大腿内侧有一片焦灼的伤疤,已无法复原。那是在进行“S”形穿杆训练时,他向第九个横杆冲去时,由于身体重心倾斜过大,连人带车翻倒在地。摩托车压在他的腿上,发动机汽缸温度高达100多摄氏度……

“祖国利益高于一切,护卫使命重于生命。”在年轻的护卫队员看来,这一切是为了捍卫国家的荣誉与尊严,也是为了实现自己人生中最伟大的光荣与梦想。

微信图片_20181107001421

护卫队员集体向任务一线开进(资料图)。王旭鹏摄 千龙网发

微信图片_20181107001646

2018年中非合作论坛北京峰会期间,国宾护卫队担负护卫任务(资料图)。安晓惠摄 千龙网发

IMG_2952副本

10月23日,国宾护卫队队员田耀宇接受“巨变·我守卫的热土”网络媒体主题采访宣传活动记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_2929副本

国宾护卫员用坏的轮胎组成的“轮胎墙”(10月23日 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)