北京延庆124户“世园人家”正式亮相

2018-11-16 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1034-1200

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆举办。图为大会现场(11月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京11月16日讯(记者 张亚亚)房东通过APP就可以远程开启空调和空气净化器,无论冰天雪地还是炎炎夏日,住客一推开房门就能感到温馨舒适;人脸识别功能的使用,可以让住客实现刷脸入住、刷脸就餐、刷脸消费,全程无忧……这些曾经出现在科幻片中的场景即将在北京延庆的高端民宿中出现。

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆举办。来自北京、天津、河北、内蒙古、台湾、四川、浙江等兄弟省市地区的行业翘楚,以及民宿经营精英和知名民宿产业学者等300余人汇聚于此,共同成立了“北方民宿联盟”。会上,延庆民宿联盟和腾讯公司签署协议,双方将就平台共建、网络用户触达、智慧住宿体验升级等方面,开展全面合作。此外,延庆首个落地的智慧民宿样板间成品,位于刘斌堡乡姚官岭民宿集群,预计将在12月发布亮相并接待住宿。

延庆124户“世园人家”正式亮相

据延庆区旅游委副主任郑爱娟介绍,为了做好2019年世园会会时旅游接待,提升住宿服务标准化,今年延庆重点打造具有世园、园艺主题的中高端乡村住宿产品——世园人家,作为服务世园会接待的乡村住宿品牌和展示延庆旅游形象的重要产品。

升级“世园人家”住宿品牌的申报户,为延庆区内四星级以上民俗户、特色业态、精品民宿等。延庆区通过组织园林设计、相关部门等专家对申报户进行指导,从世园园艺元素、文化氛围和旅游配套设施等方面进行提升。经过半年多的改造,世园人家申报户已完成硬件内容提升,目前共有124户世园人家申报户通过世园人家验收。

目前,延庆区精品民宿共有50余处,床位530张。其中下虎叫山楂小院、原乡里三司等22处精品民宿品牌的近百个精品民宿小院已实现开门营业,岔石口艺术家公社、火烧营荷府等20余处精品民宿也正在施工建设中。下一步,延庆区还将组织包括经营理念、服务接待、世园知识讲解等方面的专项培训,提升世园人家整体接待能力。

延庆民宿联盟助力民宿产业发展与人才升级

本次大会上,延庆民宿联盟获得了国家文旅部乡村旅游人才培训中心在全国授予的第二家“乡村旅游人才培训实训基地”称号。

据了解,2017年,延庆区建设了北方地区首个有民宿基地的北方民宿学院,推动与全国旅游协会民宿分会合作开设全国首个民宿管家证培训班等,积极开展民宿行业相关的培训、论坛、讲座等,尝试输出北方民宿建设的“行业经验”。自延庆民宿产业发展以来,累计接待了来自天津、四川、甘肃等省市的各级部门千余次的考察学习。

2018年4月,北京延庆成功获批首批全国民宿产业发展示范区,山楂小院、原乡里等7家民宿荣获首批中国好民宿称号。预计到2022年北京冬奥会召开之际,延庆精品民宿产业将形成布点十五乡镇、五十个村、一千个精品民宿小院的布局。

据了解,下一步,延庆区将利用乡村旅游人才培训实训基地,开展延庆区内乃至全国范围的乡村旅游人才培训,把延庆民宿的发展理念、发展模式传播给北方各区域、传播给全国乡村旅游的从业者。

发布冬季冰雪民宿旅游线路

随着冬奥盛会的即将到来,京张两地的冰雪+亲子,冰雪+美食,冰雪+民宿等多种形式的休闲旅游,越来越明显的成为消费热点。延庆区旅游委整体策划京张两地优势冰雪旅游产品,形成冬季冰雪民宿旅游线路,并在本次大会上进行发布。线路分为6个主题:长城冰雪嘉年华、冬日古镇文化游、赏灯滑雪休闲游、温泉美食养生游、冬奥冰雪极限游、新春民俗大赏游。让游客既能点燃冬季运动热情,又能享受民俗文化生活,邂逅全新的乐趣。

据了解,这些线路中涵盖了世葡园冰雪嘉年华、万科石京龙滑雪场滑雪、龙庆峡冰灯艺术节、柳沟村等游览景点,以及李记炸糕、祁家堡五彩面、火盆锅豆腐宴等,同时还加入了张家口地区的特色滑雪、温泉等旅游资源,充分发挥京张地区旅游合作优势,两地联动,打造受游客欢迎的线路产品。 

IMG_1041-1200

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆举办。图为嘉宾作当今民宿趋势分析(11月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1046-1200

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆举办。图为游客在民宿中聊天(11月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1037-1200

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆举办。图为厨师向嘉宾介绍民宿特色饮食(11月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1040-1200

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆举办。图为嘉宾作当今民宿趋势分析(11月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1045-1200

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆举办。图为民宿内景(11月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1036-1200

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆举办。图为民宿特色饮食(11月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:张亚亚(QW0002)