回望青海玉树地震灾害中最可爱的人

回望青海玉树地震灾害中最可爱的人 --

回望青海玉树地震灾害中最可爱的人

2018-11-19 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0165副本

青海省玉树地震遗址(10月25日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

2010年4月14日,一场地震让青海省海拔4200米的城市——玉树牵引着无数人们的心。地震发生8分钟后,一支身着橄榄绿的队伍跑出军营,冲向废墟。

那天清晨,武警玉树支队官兵像往常一样在营院内出早操。突然间地动山摇。时任支队长的石华杰立即将全体官兵转移至安全地带进行清点,庆幸的是官兵无一伤亡。简短动员后,石华杰迅速将支队400多名官兵分成40多个救援小组,每组由一名干部带队,以支队机关驻地为中心,冲向西杭片区四周的废墟展开生死大营救。

发生地震的时候何凯刚到玉树支队14天,他被分配到前往扎西科玉树县看守所救灾组,看守所离支队7.5公里,跑步前行!他还不认识玉树的路,就跟着参谋长身后跑了起来,一路上震后景象让他忍不住大哭,一边哭一边跑。高原反应强烈实在跑不动,老兵就拉着他跑。跑到看守所的时候,监狱控制的情况还比较好。官兵将看守羁押对象转移到安全地区,留下七八名战士看守,其他战士就地加入救援队伍。扎西科附近一个大居民区,在地震中基本全部坍塌。支队的工具在地震中全部被压在了废墟下,没有工具,战士们用就手挖,手磨破了磨烂了,救援依旧没有停止。头顶、脚下,处处面临砸伤、砸残的危险,但谁也没有退却半步。

何凯在扎西科救援了3天回到支队,和战友们在支队营园搭建了两个帐篷,拼在一起,成了孩子们的简易教室。时任指导员的王国营自发地担任起这个临时课堂的老师。何凯怕地震孩子们留下心理阴影,就做孩子们的心理疏导工作。支队的战士们拿出自己的衣物给这些孩子们送过去,还轮流照顾孩子们给孩子们上课、送饭。

胡兵刚跑出营地,就看到路边一个身上血迹模糊的小女孩,向战士们寻求帮助,她的爸爸妈妈被压在了瓦砾下,父母将两个孩子从缝隙中托出。孩子不停地喊着爸爸妈妈,妈妈已经面色苍白。因空隙比较小,身材较小的胡兵便跳了进去,勘察后发现折断的桌子腿插到了孩子妈妈的腿里,她的状况很差。胡兵和战友们一边安慰孩子一边展开救援,几名战士钻到压住孩子妈妈的石头下,用身体将大石块抗起,将孩子妈妈移出。这个孩子的父母,是震后首先营救出的两名灾民。

“救救我,救救我……”一间摇摇欲坠的屋子里,传来一名男孩的呼救声。战士谢宇毫不犹豫地冲了进去,就在他抱着男孩刚刚跑出来的瞬间,余震突然袭来,屋子轰然倒塌,未来得及救出的父母不幸罹难……这个男孩叫丹周闹布,今年已经16岁,现就读于玉树州第四民族高级中学。

在即将坍塌的楼房里,在砖石频落的危房中,官兵们将生死置之度外,义无反顾。8时30分,当支队15名官兵赶到受灾严重的西杭村救援时,强烈的余震发生了,四周房屋的残垣断壁开始出现严重倾斜,发出吱吱的声响,不断滚落下砖头和碎块。他们没有退缩,全然不顾自身生命安全,硬是将被困群众一个个救出。

因地震河水和地下水都不能喝,战士们筋疲力尽却一天一夜滴水未进。到了晚上,极度疲惫的战士靠在一起,一坐下便睡着了。震后第二天下午,战士们终于开饭了,几个战士分了一袋方便面。第三天,战士们喝了没有几粒米的粥后又立刻开始救援。震后第五天,兰州军区和武警总队的救援部队到达,玉树支队战士担任起维护治安的任务,因为是驻地部队,当地人民特别信任他们。

当战士们的父母在新闻上看到玉树地震的消息后,立刻打电话到支队,但通讯早已中断,联系不上孩子,忧心忡忡的父母们只能每天看着电视,时刻关注着玉树,关注着他们的孩子。直到地震后四五天,战士们才有机会给家里打电话报平安,对于父母的担心简短回应“我没事”。

地震掀起的尘埃还未散去,鏖战的疲劳还未缓解,官兵就马不停蹄投入到废墟清理任务。他们把“宁肯累掉10斤肉,也要按时完成清墟任务”的誓言写在倒计时牌上,顶风雪、冒严寒、抗缺氧,用手扒肩扛的原始方法,每天工作十几个小时,夜以继日地清理废墟,有的指甲变形,有的肩膀磨烂……

夜幕降临,劳累了一天的官兵还要分组在30多个受灾群众临时居住点帐篷外围进行巡逻。很多官兵自发把自己的被褥、食物和水让给了群众,89岁的藏族老大爷多才吉让激动地说:这些当兵的,就是活菩萨

在自我保障十分困难的情况下,主动让食于民、让水于民、让住于民,在营区和格萨尔广场搭设两个灾民就餐救助点,搭建帐篷207顶,每天为受灾群众熬粥煮面,灾民日均就餐人数达5000余人次,并把从支队倒塌库房中抢出的278袋面粉,清油263公斤,蔬菜6400公斤,分发给受灾群众。

缝合大地创口并不难,难的是缝合心灵创伤。7岁的藏族小男孩才让周眼看小伙伴在地震中永远离去,内心充满恐惧。心理医生夏晶晶和他结成“亲人对子”,通过10多天心与心的交流,才让周逐渐开朗起来,亲切地叫她“夏妈妈”。

孩子是祖国的未来。震后不到一周时间,支队新建的“爱民帐篷学校”就开学了。琅琅的读书声、稚嫩的童声温暖着所有人;便民服务进乡镇、医疗救治进村社、扶贫帮困进家庭……传递温暖,播撒阳光,玉树支队官兵用满腔的赤诚和爱心,与社会各界抗震救灾力量深度汇聚,点燃了灾区群众迈向新生活的希望。(文/千龙网记者 鄂晓颖)

IMG_0104副本

玉树抗震救灾纪念馆(10月25日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0144副本

玉树抗震救灾纪念馆里展示的阿玛尼石(10月25日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0170副本

玉树抗震救灾纪念碑(10月25日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0166副本

玉树城区(10月25日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0192副本

10月25日,武警玉树支队官兵接受巨变·我守卫的热土网络媒体主题宣传活动记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王大治  作者:鄂晓颖(QE0007)