北京阅读季|与牛津大学博士方琳浩对话地球科学

2018-11-19 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

11月18日,北京阅读季“冬读人”主题活动之一,由英国牛津大学地球科学系博士方琳浩主讲的科普主题图书分享会在西城区青少年图书馆举行。图为活动现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京11月19日讯(记者 宋鹏飞)在10~13亿年前,地球上只有唯一的一个大陆,叫做罗迪尼亚泛大陆。“大陆漂移学说”认为,晚古生代时期全球所有大陆是连成一体的超级大陆,中生代以来逐步解体,形成现今的大陆、大洋……11月18日,在北京西城区青少年图书馆,英国牛津大学地球科学系博士方琳浩,为现场观众们科普了那些地球上发生的“大事件”。

给地球做一个“CT”,会知道地球的圈层结构。那么给一块侏罗纪公园时代岩石的定测年龄,有20万年的误差,这个科学吗?方琳浩博士告诉在场的小读者,20万年听起来很久,但是与距今已有两亿年的恐龙时代相比,1:1000的比例,这种“误差”可以忽略不计。之后,方琳浩博士又为大家讲述起地球的形成,重点介绍了埃迪卡拉动物群和寒武纪生命大爆发,并提到5.4亿年来,地球上有5次生物大灭绝。恐龙灭绝,是距离人类最近的一次。

据西城区青少年儿童图书馆负责人介绍,场馆特别邀约北京阅读季金牌阅读推广人、科普达人、自然摄影师等多位名家,从11月16日起将连续奉献3场科普主题的分享会。本次是科普主题分享会最后一场,12月全民读书月更有多场活动静候读者。

冬读人,阅暖心。北京阅读季今年推出“水、山、城、人”四季阅读主题,冬季主题为“冬读人”,聚焦“阅读史”分享,号召北京阅读季金牌阅读推广人、领读者等,和读者一起分享阅读经验及故事,并将在12月5—8日的阅读盛典上举办相关论坛。

11月18日,北京阅读季“冬读人”主题活动之一,由英国牛津大学地球科学系博士方琳浩主讲的科普主题图书分享会在西城区青少年图书馆举行。图为方琳浩博士。千龙网记者 宋鹏飞摄

11月18日,北京阅读季“冬读人”主题活动之一,由英国牛津大学地球科学系博士方琳浩主讲的科普主题图书分享会在西城区青少年图书馆举行。图为活动现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:王大治  作者:宋鹏飞