身着橄榄绿的他们给玉树地震中孩子带来希望

身着橄榄绿的他们给玉树地震中孩子带来希望--

身着橄榄绿的他们给玉树地震中孩子带来希望

2018-11-20 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0070副本

10月24日,“小希望”一家接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

8年的时间,让“小希望”长成了眼前这个皮肤黝黑、眼睛晶亮的男孩子。“我长大想当兵,去帮助别人。”是他表达最清楚的汉语之一,也是他最大的梦想

那抹橄榄绿 是大树一样的武警官兵

8年前的一天,“小希望”的妈妈巴桑文毛正在做早饭,地震袭来,房屋坍塌,她被压在底下昏死过去,直到傍晚被武警战士发现救出来。醒来的时候,她看见一身橄榄绿的武警战士在照顾自己,部队的军医给她打针输液,战士们还把自己的饭给她吃。她说“如果没有武警战士,自己肯定在地震中遇难了。”可能由于受到挤压,第二天一早“小希望”提前来到这个世界,小希望出生后眼睛和嘴肿得很严重。部队官兵照顾她们的生活起居,一个多月后母子恢复了健康。巴桑文毛说:“战士给予我们再生,不知如何报答。我只能把这些恩情都记在心里,每天祈愿武警战士和他们的家人平安健康。我要教导‘小希望’成为一个大树一样的人(能够帮助别人的人)。”

震后,武警官兵们在营区空地建起了震后第一所帐篷学校,并为学校捐献衣被300余件(套)。第一时间向受灾严重的支队共建单位——三江源武警希望小学搭建临时帐篷12顶,捐款10万元,使其在震后第一周及时复课,确保了学校及时有效开展教育。

那身迷彩服 是兵哥哥日夜的照顾与陪伴

永措卓玛则没有“小希望”这么幸运,父母都在地震中遇难,她成了孤儿。地震的时候她还在蹒跚学步,以至于现在对父母已经没有了清晰的印象,只记得这些身穿迷彩服的武警战士会定期到家里慰问,带她玩,有时候给她辅导汉语和数学作业。每逢过年过节,部队送来米、油、面,中秋节时还会送月饼。官兵们还经常去学校询问班主任,永措卓玛的学习和生活情况。

18岁的地震孤儿吾金尼玛已经上高中,当地震发生时他正在学校上课,平时都是爸爸来接他放学,当天来的却是姑姑,这让他感到意外。他赶回家里的时候,看到房子已经坍塌,父母已经遇难。怕因地震引发水灾,他就和灾民一起跑到山上,在山上度过了寒冷饥饿的一夜。他说:“第二天早上兵哥哥来接我们下山,我觉得坚强的兵哥哥就是我心里的依靠。我也想当兵去帮助别人,就像他们当初帮助我一样。兵哥哥给我们搭了帐篷,还给我们做饭吃。”现在金尼玛经常来部队和战士们打篮球,和他们一起吃饭、聊天。

为帮助玉树地震后幸存下来的孤儿,根据震后安置在支队营区10名孤儿的特殊情况,他们制定了《震后孤儿教育救助计划》,并专门设立助学基金,通过倡议书的形式,号召干部积极踊跃捐款,每月资助每名孤儿100元,资助10名地震孤儿每人每月100元直至18岁。慈善基金于2010530日正式启动至今支队官兵累计捐款13余元,每逢节假日,官兵都要将他们接到支队,辅导功课,赠送衣服、文具和生活用品,无微不至地照顾他们。

“叔叔,别走!”

“我们还想和你们一起玩,还想和你们一起跳锅庄!”2013年11月,当那几名救助孤儿的老兵退伍那天,孩子们一边哭喊一边追逐着那辆渐渐驶出营区的大巴车,而这辆挂着“光荣退伍”条幅的大巴车里,退役老兵也早已泣不成声,使劲地向孩子们挥着手。他们知道,这支“爱心接力棒”会不断传递下去,支队官兵与孤儿用真情书写的这首爱的篇章不会落幕。(文|千龙网记者 鄂晓颖)

IMG_0045副本

10月24日,老师带着更尕拉毛和永措卓玛(右)接受“巨变·我守卫的热土”网络媒体主题宣传活动记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0057副本

10月24日,俄金尼玛讲述令人动容的震后故事(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

(56)

玉树地震后藏族女孩写给武警的信(资料图)。武警玉树支队供图 千龙网发

(53)

武警战士救助玉树地震灾民(资料图)。武警玉树支队供图 千龙网发

IMG_0137副本

玉树地震纪念馆里展示武警战士救助儿童的照片(10月25日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:鄂晓颖(QE0007)