东野圭吾《回廊亭杀人事件》全球首度改编舞台剧即将来京首演

2018-11-22 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

11月21日,改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的年度悬疑大剧《回廊亭杀人事件》在京发布。图为日式剑道弓道表演。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京11月22日讯(记者 宋鹏飞)改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的年度悬疑大剧《回廊亭杀人事件》21日在北京发布。据悉,悬疑舞台剧《回廊亭杀人事件》是东野圭吾同名小说的全球首次改编,将于2019年1月9日-10日在北京保利剧院上演。

悬疑舞台剧《回廊亭杀人事件》由北京盛世亦凡文化传媒有限公司、易如国际文化有限公司 、北京反掌娱乐文化传媒有限公司联合出品,是东野圭吾同名小说的全球首次改编,是一部复仇女王的故事。它是东野圭吾最诡异最具悲情的本格推理极致之作,其集双重复仇、密室、爱情集于一体,对人性和情感进行拷问。该剧将于2019年1月9日-10日在北京保利剧院首演后,开展全国巡演。目前可以通过保利剧院票务官网、大麦网、票牛等平台进行购票。

发布会上,出品方对该剧制作的初衷和始源进行了阐述,主创团队对该剧概况和亮点做了分享。来自北京五轮馆国际文化交流中心的五轮馆,现场进行了古朴优美的日式剑道弓道表演,以此致敬东野圭吾先生。

《回廊亭杀人事件》是东野圭吾诸多作品中少见的古典本格风的代表作,也是东野圭吾最具争议的一部小说,比《白夜行》早七年,是转型初期一次风格独特的尝试。

赵淼导演说:“本作品吸引我的是悬疑剧在舞台上很好玩。这次又是东野圭吾先生的《回廊亭》初次改编呈现,没有参照,既有难度又很幸福。”东野圭吾的原著中既有令人窒息的恐怖情节、残酷的命运铺设,又包含了作者对生命的悲悯和关照。所以在这部舞台剧中,悬疑的情节将是一条主要的贯穿线索,而另一条重要的情感线索将是主人公对“美好爱情”的强烈回忆,两条线纠葛缠绕,虚实情境同时同场推进。在原创音乐的营造下,紧张、恐怖、疑惑的感觉慢慢铺展蔓延,真相和所有的人物面目与关系渐渐被揭开。

赵淼还表示,《回廊亭杀人事件》悬疑电影于2011年播出,由山本刚义导演,日本知名演员常盘贵子、田中圭等主演。电影版的改编更改了主角的身份设置。舞台剧将还原东野圭吾原著中的人物设定。同时会启用“面具”作为重要的道具和象征,用舞台的手法来表现人物不同角色间的转换。“就东野圭吾这部作品来说,如他本人对面具的特别钟爱一样,每个到访回廊亭的人都戴着伪善的面具。舞台剧不仅仅会展现原著中悬疑和推理的精彩内容,也希望通过各种舞台独有的艺术呈现形式,展现东野圭吾先生内心世界中对于女性的悲悯之情,关照一切渺小众生的无助,思考她们那种令人震撼的力量从何而来。”

11月21日,改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的年度悬疑大剧《回廊亭杀人事件》在京发布。图为表演现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

11月21日,改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的年度悬疑大剧《回廊亭杀人事件》在京发布。图为表演现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

11月21日,改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的年度悬疑大剧《回廊亭杀人事件》在京发布。图为发布会现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

11月21日,改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的年度悬疑大剧《回廊亭杀人事件》在京发布。图为舞台剧出品方北京反掌娱乐文化传媒有限公司公司创始人姜越在台上发言。千龙网记者 宋鹏飞摄

11月21日,改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的年度悬疑大剧《回廊亭杀人事件》在京发布。图为三拓旗创始人、中国舞台才子赵淼作为舞台剧《回廊亭杀人事件》的编剧导演在发布会上发言。千龙网记者 宋鹏飞摄

11月21日,改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的年度悬疑大剧《回廊亭杀人事件》在京发布。图为发布会现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:宋鹏飞