曾给英国皇室表演的“大胡子”阿本枝现身国博 讲述他眼中的跳菜40年

2018-11-22 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A5638

11月21日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第五展区,身着彝族民族服饰,留着一嘴浓密大胡子的阿本枝一亮嗓便成为瞩目的焦点,虽然没有八大碗,但跳菜的气氛随着歌声感染了整个展厅。图为阿本枝(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5687_20181121234015

11月21日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第五展区,身着彝族民族服饰,留着一嘴浓密大胡子的阿本枝一亮嗓便成为瞩目的焦点,虽然没有八大碗,但跳菜的气氛随着歌声感染了整个展厅。图为阿本枝在现场表演跳菜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京11月22日讯 (记者 耿子叶)“哪里好玩哪里去,哪里好在在哪里,啊苏在哇甩着……”11月21日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第五展区,身着彝族民族服饰,留着一嘴浓密大胡子的阿本枝一亮嗓便成为瞩目的焦点,虽然没有八大碗,但跳菜的气氛随着歌声感染了整个展厅。

在阿本枝背后展出的是跳菜队在当地村民喜宴上演出的照片。何谓跳菜?跳菜,是彝族的歌舞伴餐,即舞蹈着上菜。它是云南无量山、哀牢山彝族民间一种独特的上菜形式和宴宾时的最高礼仪,是一种历史悠久的舞蹈、音乐、杂技与饮食完美结合的传统饮食文化。

来自云南省大理州南涧彝族自治县的阿本枝从事跳菜将近40年时间,今年56岁的他见证了南涧跳菜的发展变化。1979年,阿本枝便开始接触跳菜,腰间别着芦笙,手中捏着笛子,悄悄溜出家门,直奔村民们打歌的队伍。上世纪80年代后,民族民间歌舞重新在乡村热起来。“县文化工作队看我打歌很活跃,有技巧,且唱调子很有代表性,就把我抽调参与大理白族自治州第一届农民文艺表演,并参与编一个节目,没想到,到州上表演还获得了二等奖。从此我对民间文化产生了极大的兴趣,一直到现在,对我来说都是‘跳菜第一,老婆第二’。”阿本枝说。

1991年,大理举行三月街民族节文艺汇演,南涧乡土艺术家们将流传于民间的“宴席跳菜”改编成舞蹈节目搬上了这个艺术舞台。跳菜从“亚洲文化十字路口”的古都大理出发,步出中国西南边陲,从乡野“舞”向世界。2015年,一场盛会,让南涧跳菜跳进了英国皇宫。“我们跟随习主席到英国表演跳菜,跳菜能作为中国民俗文化走出国门走向世界,是因为保留了原汁原味的根和魂。”阿本枝说。

目前,南涧正在实施跳菜“五个一百”工程,现已公布跳菜名人80名、跳菜名队27支、跳菜名村30个、跳菜舞台20座、跳菜名店20个,随着项目的推进,极大促进了跳菜文化艺术的发展,使南涧跳菜成为真正“活着”的文化遗产,也为南涧文旅产业的发展奠定了坚实的基础。跳菜队的持续发展和参与跳菜人员的逐步壮大,不仅为脱贫攻坚鼓劲,还为贫困农村和贫困户增收提供了平台。

“在南涧,有的跳菜传承人每年演出可达261场,演出费用平均每场300元,一年下来一个人就能收入7万余元,加上其他团员的收入,每年一个跳菜队可收入30余万元,目前,县里大概有300支跳菜队,由此也可以看出跳菜已经成为南涧县村民收入的一个支撑点。”阿本枝表示,跳菜作为一种文化的传承,带来的旅游效益也是非常可观的。

据了解,近年来,南涧县把跳菜文化品牌和无量山生态旅游、樱花谷观花游、高原特色生态农业等品牌有机结合,打造三产融合、多业叠加新业态,通过打造“南涧跳菜”系列文化产品,促进文化富民增收。2012年至2018年初樱花谷景区累计接待游客185万人次,实现旅游总收入13.68亿元,直接或间接参与乡村旅游的群众达570户2290人,直接带动周边农户脱贫250户1125人。

跳菜队得以不断壮大,村民们跳菜收入不断增加,跳菜文化项目不断发展,这些都离不开南涧当地农村基础设施的日益完善。“下雨脚不沾泥,天晴脚不沾灰。”阿本枝说,“以前我们村只有一条简易的拖拉机机耕路,现在全都是柏油路。这些都得益于党和政府的扶贫政策,我们村越来越好了。”

5U1A5613

11月21日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第五展区,身着彝族民族服饰,留着一嘴浓密大胡子的阿本枝一亮嗓便成为瞩目的焦点,虽然没有八大碗,但跳菜的气氛随着歌声感染了整个展厅。图为“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第五展区展出的跳菜图片(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5672

11月21日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第五展区,身着彝族民族服饰,留着一嘴浓密大胡子的阿本枝一亮嗓便成为瞩目的焦点,虽然没有八大碗,但跳菜的气氛随着歌声感染了整个展厅。图为阿本枝(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:耿子叶(QE0025)