见证40年|“同地新旧影像”看北京

2018-11-23 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

改革开放40年间,北京发生了日新月异的变化,看着那些老照片,不对比的话,你能猜出来是哪里吗?如今,我们将这些照片进行重拍,制作成动图呈献给读者,走近这些动图,感受新北京的成长。

1

天安门

上层照片拍摄于1993年10月(网友陈晓根供图);下层照片拍摄于2018年2月24日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 许珠珠摄

8

天坛

上层照片拍摄于1980年9月(网友方淑媛供图);下层照片拍摄于2018年5月29日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 许珠珠摄

3

景山公园

上层照片拍摄于1978年(网友方淑媛供图);下层照片拍摄于2018年5月29日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

17

北京站

上层照片拍摄于1983年(网友方淑媛供图);下层照片拍摄于2018年5月30日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 许珠珠摄

19

故宫

为了避免战火侵袭,故宫文物被陆续装箱准备南迁,上层照片是1931年,故宫文物开始南迁(中国人民抗日战争纪念馆供图);下层照片拍摄于2015年(动图来源:tuku.qianlong.com )。

20

前门大街

上层照片为1937年7月,日军队伍经过前门大街(中国人民日战争纪念馆供图);下层照片为2015年,游客在前门大街行走(动图来源:tuku.qianlong.com )。

9

东长安街

黑白照片拍摄于20世纪90年代(网友陈晓根供图);彩色照片拍摄于2018年2月6日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 许珠珠摄

18

卢沟桥

上层照片拍摄于90年代;下层照片拍摄于2015年(动图来源:tuku.qianlong.com )。

13

建国门桥

黑白照片拍摄于1979年,当时东二环正在修建(网友李志明供图),彩色照片拍摄于2018年5月29日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 张亚亚摄

12

崇文门内大街

黑白照片拍摄于20世纪90年代,那时自行车还是市民出行的主要交通工具(网友陈晓根供图);彩色照片拍摄于2018年5月28日,如今这条街道已建成双向五车道的快速交通(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 陈健男摄

4

建国门外大街

上层照片拍摄于1993年,图中的国际大厦是长安街东延线的地标建筑,路上跑的“黄面包”是当时的出租车(网友马志江供图);下层照片拍摄于2018年5月29日,远方的中央电视台、国贸三期依稀可见(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 张亚亚摄

11

崇文门内大街

黑白照片拍摄于20世纪90年代,那时自行车还是市民出行的主要交通工具(网友陈晓根供图);彩色照片拍摄于2018年5月28日,如今这条街道已建成双向五车道的快速交通(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 陈健男摄

14

西单大悦城

上层照片拍摄于2009年5月12日,那时的西单科技广场被各种通讯公司、手机品牌占据(网友赵熔供图);下层照片拍摄于2018年5月29日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

15

平安大街

上层照片拍摄于90年代(网友马志江供图);下层照片拍摄于2018年5月30日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

16

大栅栏胡同

上层照片拍摄于2001年11月(网友杜建坡供图);下层照片拍摄于2018年5月30日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 许珠珠摄

21

故宫

上层照片为1945年10月26日,北平群众在故宫庆祝抗战胜利(中国人民抗日战争纪念馆供图);下层照片为2015年,游客在故宫博物院参观(动图来源:tuku.qianlong.com )。

23

灯市口小学

上层照片为1986年教师节灯市口小雪学生向回秀兰老师行少先队队礼(灯市口小学供图);下层照片为2015年灯市口小学学生向老师敬礼(动图来源:tuku.qianlong.com )。

24

灯市口小学

上层照片为1990年灯市口小学获得“北京市标兵学校挂牌留念”(灯市口小学供图);下层照片为2015年6月30日,学生排队进出教学楼(动图来源:tuku.qianlong.com)。

5

中关村创新园科技区

上层照片拍摄于2008年11月17日(网友李志明供图);下层照片拍摄于2018年5月29日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 陈健男摄

26

灯市口小学

上层照片为1990年学生们认真履行小黄帽、路队礼让牌的上下学路队制(灯市口小学供图);下图为2015年6月30日,学生排队进出校园(动图来源:tuku.qianlong.com)。

25

灯市口小学

上层照片为1993年陈目华、程霞老师检查学生文明礼貌行为规范(灯市口小学供图);下层照片为2015年6月30日,学生在教学楼内行师生礼(动图来源:tuku.qianlong.com)。

6

CBD服装大厦

上层照片拍摄于1993年(网友马志江供图);下层照片拍摄于2018年5月29日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 张亚亚摄

27

灯市口小学

上层照片为1990年全国第四届音乐研讨会在灯市口小学召开(灯市口小学供图);下层照片为灯市口小学概貌(2015年6月30日摄 动图来源:tuku.qianlong.com)。

7

东花市北里小区

上层照片拍摄于2013年12月(网友闫立军供图);下层照片拍摄于2018年5月29日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:千龙图像