庆祝改革开放40周年大型展览:“人造太阳”展现我国聚变科技领跑水平

2018-11-24 10:24 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A5807

国际热核聚变实验堆(ITER)模型(11月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4496

观展小朋友和“能能”进行对话(11月14日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京11月24日讯 (记者 耿子叶)如果有一天地球上的能源枯竭用尽,人类应该怎么办?也许未来能源可以给出一个理想答案。

ITER计划是我国以平等身份参加的规模最大的国际大科学工程计划。由中、欧、印、日、韩、俄、美七方共同在法国南部卡达哈什共同出资建造一个电站规模聚变反应实验堆, ITER装置是一个能产生大规模核聚变反应的超导托克马克,俗称“人造太阳”,它的主体高30米,直径28米,大小与天坛祈年殿相当,设计总聚变功率为50万千瓦,是聚变能源商业化的重要一步,将为根本上解决人类共同面临的能源问题、环境问题和社会可持续发展问题作出重要贡献。由于聚变能源的燃料取自海水,在反应过程中不产生高放射性物质等优点,被称为人类理想的未来能源。预计2025年产生第一等离子体。

在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,国际热核聚变实验堆(ITER)模型得以亮相展出,由透明互动主屏和侧屏、直径3米的LED显示球以及直径2.4米的ITER装置模型三个部分组成。演示过程中,侧屏、LED球和ITER模型将以不同的画面和形式配合主屏幕显示,人们可以通过触摸屏幕“手型区域”点亮挂在空中的“太阳”。

其中,中国聚变形象代言人功夫聚能娃“能能”可以与观众对话交流并回答观众有关核聚变科普等问题。会沟通的“能能”深受观众尤其是小朋友喜爱,大家纷纷来到展项前与“能能”互动对话。

相关负责人表示,核聚变能源作为一种未来能源,其实现需要一代又一代人的努力,通过展项的介绍宣传,希望更多的民众了解、支持核聚变事业发展,也希望更多的年轻人加入到这项彻底解决人类能源问题的项目中来。

中国聚变的发展历史是改革开放历史的一部分,改革开放以来,我国聚变科技水平从跟跑、并跑冲向部分领跑阶段;通过执行ITER计划专项,培养大批稳定且有一定水平的核聚变能研发和工程技术队伍人才,其中一些人被选拔到国际组织任职;形成中国的聚变发展路线图,并得到国际各界的关注与支持。

5U1A4491

国际热核聚变实验堆(ITER)模型(11月14日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5790

科技部中国国际核聚变能源计划执行中心副主任王敏接受记者采访(11月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4500

国际热核聚变实验堆(ITER)模型吸引观展小朋友(11月14日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5879

国际热核聚变实验堆(ITER)模型(11月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:耿子叶(QE0025)