退伍武警战士孙大海不曾褪去的绿色执念

退伍武警战士孙大海不曾褪去的绿色执念--

退伍武警战士孙大海不曾褪去的绿色执念

2018-11-26 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0013副本

10月27日,孙大海在老兵退伍纪念林介绍种植沙柳的方法(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网内蒙古鄂尔多斯11月26日讯(记者 鄂晓颖)强烈的阳光下,孙大海介绍着自己种树的经验,他个子不高,说起话来底气十足,挖起沙坑干净利落。他守卫着的这片洁净的天空映衬着他黑黝黝的脸孔,刻画出一副坚毅的脸。

中国八大沙漠之一的库布其沙漠和四大沙地之一的毛乌素沙地“盘踞”鄂尔多斯北部、西南部,占据着48%的土地面积;砒岩裸露区和干旱硬梁区又占了48%……“全国生态最为脆弱的地区”,是鄂尔多斯几代人挥之不去的切肤之痛。

从1998年12月入伍,下队后孙大海被分到了武警鄂尔多斯支队杭锦中队。下队第五天,他就加入了修筑“穿沙公路”的大军,边修路边种沙柳。“穿沙公路”,这条全长115公里,两边长满沙柳的黑色油路,从杭锦旗锡尼镇出发,犹如一把绿色利剑,径直插入库布其沙漠腹地,硬生生将沙漠拦腰“劈断”,修出一条连接外界的“通天大道”。

据当地老百姓回忆,最早修这条路时,是武警官兵打的头阵,黄沙遮天蔽日,长风扫天荡地,最惹眼的便是一个个汗流浃背、使劲抡着铁锹的橄榄绿,他们身上那股不服输的劲头至今感动着驻地老百姓。

那时候,中队只要有时间就会派人去,少则三五天,多则十多天,住帐篷、吃干馍、喝冷水,提着水壶、端着脸盆去浇水。艰苦的条件、肆虐的风沙,没有吓退一个官兵,反而激发了大家战天斗地的勇气和信心,一个人一天平均能种300多棵旱柳或700多棵沙柳。今天,那一抹抹摇曳的新绿早已成为穿沙公路沿线最美的风景。

将沙柳从根部砍下来,铡成50公分一节,用于苗栽。先把干沙撩开,把湿沙挖出来,挖出50公分的坑,将沙柳头朝上插到坑里,再将湿沙回填踩实。这一套动作孙大海重复了近20年。

2003年11月25日孙大海复员,又安置到驻地人武部工作,继续植树治沙,在这十几年里,每年3月下旬到10月底都在植树治沙。“当初我当兵的时候这边条件比较艰苦,一到春季,风刮飞起来,我们上哨连目标都看不清,我想改变这种现状,那就只有种树才能改变环境,才是为‘第二故乡’做贡献,现在我退伍不退色,还要继续把树种下去。”他指着老兵退伍纪念林说,这么大一个林场,每个角落都有他留下的汗水,这些林木和他的亲人一样亲。

孙大海已记不清自己种了多少树,也不知道有多少战士像他一样为了给“第二故乡”添一点绿而呕心沥血,但他知道,每年植树造林的季节,都会有一支橄榄绿奋战在戈壁沙滩,以“穿沙精神”蚕食着库不其沙漠和毛乌素沙地,让裸露的黄沙一点点变为绿水青山!

通过绿化致富的农牧民动情地说:“每年种树都能看到武警官兵,他们种的树挡住了风沙,我们的土地增多了,收入增加了,日子好过了,真的感谢他们!” 

几十代官兵不曾间断不曾懈怠,数千热血男儿涓滴之念,终成绿荫绵连,培育出了“老兵退伍纪念林”“新兵入伍扎根林”“武警官兵爱民林”等多片林地。

_2018年,支队在穿沙公路边植树 (2)

5月4日,武警鄂尔多斯支队官兵在穿沙公路边植树。武警鄂尔多斯支队供图 千龙网发

IMG_0030副本

已经郁郁葱葱的老兵退伍纪念林(10月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0033副本

10月27日,孙大海在老兵退伍纪念林介绍种植沙柳的方法(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0072副本

10月27日,孙大海在老兵退伍纪念林种植沙柳(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0079副本

10月27日,孙大海给树木做防护工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0038副本

10月27日,孙大海在老兵退伍纪念林种植沙柳(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0044副本

10月27日,孙大海在给武警部队“巨变·我守卫的热土”网络新媒体主题宣传活动记者介绍种植沙柳的方法(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0048副本

10月27日,孙大海教武警部队“巨变·我守卫的热土”网络新媒体主题宣传活动记者种植沙柳(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)