守护墨脱“幸福线”

守护墨脱“幸福线”--

守护墨脱“幸福线”

2018-11-27 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

2010年12月15日上午,西藏墨脱公路嘎隆拉山隧道贯通

2010年12月15日上午,西藏墨脱公路嘎隆拉山隧道贯通(资料图)。武警某部供图 千龙网发

千龙网西藏墨脱11月27日讯(记者 鄂晓颖)2013年10月31日,随着嘎隆拉隧道竣工交验,墨脱公路全线贯通,中国最后一个不通公路的县成为历史。

2008年,改革开放30周年,为了让改革开放的阳光洒满西藏的各个角落,国家投资9.5亿元建设全长117公里的扎墨公路,这一项目当年被列为西藏自治区1号工程。在这一项目中,最难啃的“硬骨头”——打通3300多米长的嘎隆拉山隧道任务交到了武警某部交通第二、三支队官兵手中。

嘎隆拉隧道进口海拔3771米,出口海拔3630米,最大埋深821米,北南出进口落差达128米,创造了“构造运动最强烈、地震烈度最高、地质病害最多、地形起伏最大、山地垂直自然气候带最完整、降水量最大、自然坡度最大”七项世界之最,被地质专家誉为“隧道地质病害百科全书”。

武警某部交通第三支队政委李向华说,嘎隆拉隧道不仅施工难度大,气候环境也异常恶劣,嘎隆拉山顶常年积雪平均达5至6米厚,每年10月至次年4月大雪封山后,官兵只能靠储备的粮食、干菜、罐头补充体能,很难吃到新鲜蔬菜。时间一长,80%以上的官兵出现了头发脱落、指甲翻卷、牙齿松动等高原病症。

“在一个接一个的施工难题面前,官兵们创造性地总结出主被动保温工艺,采用对原材料进行热搅拌,覆盖塑料薄膜、棉被、电热毯循环加热保温等多项措施,保证了冰点条件下混凝土凝结效果。”交通第三支队工程师布琼透露。

经过官兵连续两年多的不懈奋战,被誉为西藏墨脱公路“咽喉工程”——全长3310米的嘎隆拉隧道在2010年胜利贯通。

墨脱公路跨越波斗藏布江、途径嘎隆寺、隧道穿过嘎隆拉雪山,经米日和马迪村到达墨脱县莲花广场,全长117.278公里,共缩短里程24公里,比原翻噶隆山道路缩短里程22公里,通过截弯取直和局部改线缩短里程2公里。

驻守一方,造福一方。为了墨脱繁荣发展,为了边疆人民的美好生活,某部交通第三支队官兵弘扬践行“两路”精神,始终在平凡的岗位上默默奉献着。据数据显示,2010年后,进出墨脱车流量、游客量连年增加,2014年接待游客9.61万人次,2017年外来游客总数达11.14万余人次。

2010年12月15日上午,西藏墨脱公路嘎隆拉山隧道贯通,武警战士在指挥车辆通行。

2010年12月15日上午,西藏墨脱公路嘎隆拉山隧道贯通,武警战士在指挥车辆通行(资料图)。武警某部供图 千龙网发

钢铁将士,筑路报国

钢铁将士,筑路报国(资料图)。武警某部供图 千龙网发

冲刺

为了12月15日西藏墨脱公路嘎隆拉隧道的顺利贯通,官兵连续奋战在一线(资料图)。武警某部供图 千龙网发

为了西藏墨脱公路嘎隆拉隧道的顺利贯通,官兵严格施工,严把质量关。陈鸿圣摄影

为了西藏墨脱公路嘎隆拉隧道的顺利贯通,官兵严格施工,严把质量关(资料图)。陈鸿圣摄 千龙网发

为了12月15日西藏墨脱公路嘎隆拉隧道的顺利贯通,官兵连续奋战在一线

为了12月15日西藏墨脱公路嘎隆拉隧道的顺利贯通,官兵连续奋战在一线(资料图)。武警某部供图 千龙网发

武警某部交通第三支队官兵在隧道掘进一线

武警某部交通第三支队官兵在隧道掘进一线(资料图)。武警某部供图 千龙网发

质量检查班战士严把质量关

质量检查班战士严把质量关(资料图)。武警某部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:鄂晓颖(QE0007)