北京阅读季|金牌阅读推广人带你发现宇宙的奥秘

2018-12-01 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181201155145

12月1日,北京阅读季金牌阅读推广人、科学队长创始人纪中展,来到西城区青少年儿童图书馆,和读者一起分享阅读经验及故事。图为纪中展。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京讯(记者 宋鹏飞)12月1日,北京阅读季金牌阅读推广人、科学队长创始人纪中展,来到北京市西城区青少年儿童图书馆,为读者解读科学知识、科学方法、科学思维与精神。本次活动是西城区青少年图书馆科学阅读读书分享会的最后一场活动,也是北京阅读季“冬读人”主题活动之一。

从什么是科学开始讲起,纪中展提到了中国公民科学素质现状。他介绍,中国科学技术协会的调查结果显示,中国具备公民科学素质的比例从2001年的1.44%,到2015年的6.20%已有很大提升,但这与欧美国家还有非常大的差距。在他看来,科学分为三个层次,就是科学知识、科学方法、科学思维与精神。这一点,在清华大学科学史系教授、《知识分子》专家顾问委员会成员吴国盛的专著《什么是科学》里,有比较详细的阐述。

纪中展认为,科学是一种质疑、独立、理性的思维方式,是一种求实、谨慎的态度,也是一种对自然现象刨根问题的精神。让孩子保有对世界万物的好奇与质疑,主动实践、科学实验,能够让他们离科学更近一些。活动中,他还特别推荐了五本具有代表性的科学类图书:蕾切尔·卡森于1962年出版的经典著作《寂静的春天》、科普大作《神秘的量子生命》、科普读物的里程碑之作《最初三分钟:关于宇宙起源的现代观点》、《从混沌到有序:人与自然的新对话》、《极简科学史》等。

据西城区青少年儿童图书馆负责人介绍,场馆特别邀约北京阅读季金牌阅读推广人、科普达人、自然摄影师等多位名家,11月16日起连续奉献四场科普主题的分享会。12月全民读书月更有多场活动静候读者。

冬读人,阅暖心。北京阅读季今年推出“水、山、城、人”四季阅读主题,冬季主题为“冬读人”,聚焦“阅读史”分享,号召北京阅读季金牌阅读推广人、领读者等,和读者一起分享阅读经验及故事,并将在12月5—8日的阅读盛典上举办相关论坛。

微信图片_20181201155150

12月1日,北京阅读季金牌阅读推广人、科学队长创始人纪中展,来到西城区青少年儿童图书馆,和读者一起分享阅读经验及故事。图为分享会现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

微信图片_20181201155153

12月1日,北京阅读季金牌阅读推广人、科学队长创始人纪中展,来到西城区青少年儿童图书馆,和读者一起分享阅读经验及故事。图为现场观众提问。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:宋鹏飞