庆祝改革开放40周年大型展览:观众点赞“当代时传祥”张喜忠

2018-12-05 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A8072

12月3日,张喜忠在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上观看《时代的领跑者》油画中的时传祥(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京12月5日讯 (记者 耿子叶)在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,一幅《时代的领跑者》油画打开了张喜忠的话匣子,“我一直把时传祥作为心里的榜样,像他一样夏季顶烈日,冬季冒严寒,遇到棘手的活儿时,就爬进下水道,跳进化粪池,用手一点儿一点儿淘,宁愿一人脏,换来万家净。”

一身整洁的绿军装,胸前挂着一枚全国优秀农民工奖章,张喜忠一开口便吸引了许多观众,“当代时传祥!”许多人不仅竖起了大拇指,还纷纷与张喜忠合影留念。

1984年,张喜忠从老家河南来到北京打工,先后捡过废品、修过马路、种过大棚蔬菜,踏遍了京城的大街小巷,饱尝了打工生涯的酸甜苦辣。2000年,张喜忠东拼西凑加上多年积蓄的全部家当,购买了一辆二手污水抽运车,创办了北京老兵保洁服务中心,从此走上了淘粪生涯。

创业之初,张喜忠便和媳妇定下“工作准则”:不管条件多艰苦,不管情况多复杂,不管工作多脏多累,有活就接,接了就干好。

一次,张喜忠到社区联系业务时,遇到了东营房社区的李书记。李书记告诉他,社区的一个厕所需要清淘,张喜忠一听特别高兴,可他来到厕所一看,却傻眼了。原来这是个旱厕所,机车抽不动,只能靠人挖。他放下车子,卷起衣袖裤管,跳进粪坑一铁锨一铁锨地挖起来……当时正值六月份,天气炎热,苍蝇满天飞,虫蛆满地爬。“在我想放弃的时候,我心里就想到了时传祥,想到了他那句‘宁愿一人脏,换来万家净’。当时的虫蛆爬到我身上,我想那种感觉只有我和时传祥能感觉到。”张喜忠坚持了下来,剩下一些不好下铁锨的地方,他就用手一点一点地淘。

因为张喜忠从不挑活,而且活儿干得好,业务慢慢多起来。靠着一股实诚劲,张喜忠从最初的一个人,干到了如今由50多名员工组成的保洁队伍,拥有了6辆环卫抽吸车、2辆高压管道疏通车、1辆市政排水车、1辆电力工程抢险车和3辆多功能小广告清洗车。

“最初我们在社区淘粪,现在不仅为社区,还为国家部委服务,我们的团队甚至走进了中南海。”说起现在的事业,张喜忠不由得心生自豪,“改革开放后,农民工走出乡村,走出大山,来到城市打工,在城市安家落户,子女在城市就学。我见证了我们国家改革开放40周年的发展历程,同时看到了我们国家因为改革开放发生的翻天覆地的变化。”

19岁时,张喜忠当兵入伍,离开家乡的时候,奶奶拉着他的手说:“到部队要向雷锋学习!到地方要向焦裕禄学习!”奶奶的教导让张喜忠时时怀抱一颗回报社会的爱心,军旅生涯让张喜忠时刻秉持着一名军人的精神。

多年来,张喜忠坚持为街道、社区义务绿化,栽树种草,美化环境;坚持为田村路街道28个社区的孤寡老人、残疾人、军烈属、特困户、福利院、敬老院免费疏通管道,清淘化粪池;每年3月学雷锋日积极组织员工到大街上进行义务擦洗车站站牌和广告设施。

张喜忠时刻心系千里外贫困的父老乡亲。从业以来,他先后帮助2000多名农民工、300多户农村剩余劳动力就业脱贫致富,500多名农民工在实践中学到了一技之长。有多名优秀农民工积极分子在老兵保洁服务中心流动党支部光荣加入了中国共产党,有3名优秀党员回到家乡,当选村支部书记,还有多名优秀农民工积极响应党的政策返乡创业,扶贫济困修路架桥、打机井、上项目,带领农民脱贫致富奔小康。

“今后我们老一代农民工会继续发扬艰苦朴素不怕苦、不怕累的精神,让每名党员处处起到先锋作用,以非公党建带动民营企业发展,为城市建设出力流汗,为实现中国梦尽心尽力。”张喜忠说。

微信图片_20181204131925

图为张喜忠工作照。受访者供图 千龙网发

微信图片_20181204131949

图为张喜忠工作照。受访者供图 千龙网发

5U1A8055

12月3日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,张喜忠展示自己的奖章(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8084

12月3日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,张喜忠观看展出的全国优秀农民工奖章(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8079

图为“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展出的全国优秀农民工奖章(12月3日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8048

12月3日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,张喜忠接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:耿子叶(QE0025)