建国七十周年贺礼影片《火星之歌》北京房山开机

2018-12-06 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181206093941

12月5日,讲述《没有共产党就没有新中国》创作历程的电影《火星之歌》在北京房山举行开机新闻发布会。图为嘉宾代表共同启动开机仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京12月6日讯(记者 于颖)1943年,抗日战争如火如荼,19岁的群众剧社文艺骨干曹火星深入到群众中宣传党的抗日主张,在北京市房山区霞云岭乡堂上村的中堂庙里创作了家喻户晓的歌曲《没有共产党就没有新中国》。曹火星是怎样的一个人?这首歌曲为何能被传唱至今?12月5日,讲述《没有共产党就没有新中国》创作历程的电影《火星之歌》在北京房山开机。

据了解,电影《火星之歌》的故事跌宕起伏,讲述了青年曹火星创作的艰难历程和家国情仇的历史赞歌。故事发生于1943年,曹火星参加了八路军铁血剧社,而他的长兄曹岱则加入了当时的国民党,两人虽然身处不同的阵营,有着不同信仰,但彼此理解各自的选择。抗战迫在眉睫,革命根据地延安发表社论《没有共产党就没有中国》,这给了曹火星极大的艺术启迪,他结合了房山霞云岭当地霸王鞭的旋律创作同名歌曲,并领命四处传唱这首歌。抗战胜利《晋察冀日报》发表这首歌曲,国民党当局被激怒,军统特务令其哥曹岱诱杀曹火星,此时领命的曹岱如坐针毡......

著名表演艺术家田华老师在发布会上说:“我和曹火星是在一个时代成长起来的,受共产党的教育,在党的怀抱中成长起来,我从43年开始唱《没有共产党就没有新中国》,唱了几十年,未来我还会唱下去,而且我相信不论时代怎样变迁,这首歌永远都是值得传承的优秀作品。“

记者了解到,主办地房山区作为《没有共产党就没有新中国》的词曲诞生地,非常重视革命遗址的保护。对当年曹火星曾驻扎过的霞云岭堂上村中堂庙进行了修缮性保护,维修屋顶墙体,安装了消防设施。同时在堂上建立了“没有共产党就没有新中国纪念馆”,并在近期对该馆进行了升级改造,新馆将分为“中国共产党创建和土地革命时期”“全民族抗日战争时期”“人民解放战争时期”3个部分、15个展出单元,展线长度为95米,各类图片500余张。

微信图片_20181206093939

12月5日,讲述《没有共产党就没有新中国》创作历程的电影《火星之歌》在北京房山举行开机新闻发布会。图为著名表演艺术家田华老师在发布会上对演职人员提出希望(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20181206093919

12月5日,讲述《没有共产党就没有新中国》创作历程的电影《火星之歌》在北京房山举行开机新闻发布会。图为曹火星的女儿在台上讲述父亲的人生故事(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20181206093916

12月5日,讲述《没有共产党就没有新中国》创作历程的电影《火星之歌》在北京房山举行开机新闻发布会。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20181206093936

12月5日,讲述《没有共产党就没有新中国》创作历程的电影《火星之歌》在北京房山举行开机新闻发布会。图为导演带领主创团队在台上接受记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)