伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数破百万

2018-12-07 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181207094558p

12月6日,在第四展区一幅以“五世同堂”为主题的展览照片前,黄春红手持一本《百年家风》向观众介绍自己的大家庭。夏康健摄 千龙网发

千龙网北京12月7日讯 (记者 耿子叶)伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览开幕以来,吸引广大群众踊跃参观。截至12月6日,大型展览对公众开放第22天,现场参观人数突破100万。

在展览现场,每一张照片都讲述着一个动人的故事,每一个模型都透露着曾经和未来的讯息,来自各地的参观者不仅可以在照片和实物中穿越时光,还可以见到照片中的真人听他们讲故事。

一幅以“五世同堂”为主题的展览照片前,黄春红手持一本《百年家风》,向大家介绍:“这就是我的家!”黄春红家现今有120余人,五世同堂,辈分最高的高祖母已经90多岁。距今一百多年历史的《黄氏家训》勉励子孙要秉持忠孝、有文德、懂勤俭、明礼让,形成了当地所独蕴特色的“黄氏家风”,被誉为“重庆第一大家庭”。

5日,中国光彩事业日本促进会会长姜维来到展览现场,为观众当起了义务讲解员。1985年4月13日,国家工商总局终于正式向大连市工商局授权,给姜维颁发了全国首个私营企业执照。展柜中陈列的正是他那张改革开放后中国首个私营企业执照。展览另一侧,照片上那个戴着黑框大眼镜,正在跟人侃侃而谈的青年也现身展览现场。如今75岁的他,言语间仍透露着对科研工作的一颗初心。他就是胡国华,作为我国第一件发明专利的申请人为大众所熟知。胡国华在展览现场讲述了《中华人民共和国专利法》实施的第一天,他获得第一件专利申请的真实经历。

一个个故事点缀了观众的参观记忆,一句句留言记录了观众的参观心得,自开幕以来,展览累计收到现场观众留言128万字。“坚持改革开放,中国的明天会更美好!”“改革开放40年来,我们的祖国发生了翻天覆地的巨大变化。”“致敬时代,致敬每一个为民族复兴而努力的平凡人!伟大的时代,需要你我贡献自己的一份力!”……参观群众真挚的留言,抒发着内心的激情豪迈,表达着对走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心和决心。

为持续扩大展览的群众性和覆盖面、强化展览的影响力和传播力,让更多群众方便快捷、丰富生动地体验展览,伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览网上展馆也于近日上线运行。截至12月6日17时,网上展馆上线5天点击浏览总量超过4300万次。

5U1A8427

姜维在展览现场,为观众当起了义务讲解员(12月5日摄  图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8436

展柜中陈列的改革开放后中国首个私营企业执照(12月5日摄  图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8485

第四展区展出的1985年4月1日,航天部二院207所的胡国华(右)在获得第一件专利申请后接受采访的图片(12月5日摄  图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8469

胡国华在展览现场讲述了《中华人民共和国专利法》实施的第一天,他获得第一件专利申请的真实经历(12月5日摄  图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:耿子叶(QE0025)