深化改革在行动|北京胡同居民:煤改电让生活更便利

2018-12-10 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

12月6日,北京市生态环境局向媒体介绍,生态环境领域体制机制重要改革成果。图为,市环境保护监测中心刘保献副主任介绍市环境质量监测系统。千龙网记者 王大治摄_副本

12月6日,北京市生态环境局向媒体介绍生态环境领域体制机制重要改革成果。图为市环境保护监测中心刘保献副主任介绍市环境质量监测系统。千龙网记者 王大治摄

在东四街道铁营胡同居民家中,媒体参观“煤改电”建设。图为,居民贾师傅两口子向记者介绍情况。千龙网记者 王大治摄_副本

在北京市东四街道铁营胡同居民家中,媒体参观“煤改电”建设。图为居民贾师傅向记者介绍情况。千龙网记者 王大治摄

千龙网北京12月10日讯(记者 王大治)多年来,北京市致力于保障和改善民生,持续加大生态环境保护力度,有针对性地推出一批改革举措。12月6日,市生态环境局组织记者实地前往东四街道居民家,探查“煤改电”情况。受访居民表示,“煤改电”减少了安全隐患,有了政府补贴,冬天取暖有了保障。

历经20年,北京取消约122万户城乡居民取暖用煤

从1998年起,北京市就综合采取多种措施,取消居民取暖用煤。历经20年,北京市共取消约122万户城乡居民取暖用煤,实现了全市平原地区基本无煤化。燃煤消费绝对量从2005年的3069万吨(历史最高值)下降至2017年的500万吨内;同时,电、天然气等优质能源占比已超过94%。由此,环境质量方面,PM2.5年均浓度由2013年的89微克每立方米下降到2017年的58微克每立方米。

12月6日,记者一行来到东四街道铁营胡同2号居民贾平家中。贾师傅家住房面积31平方米,早在2003年就安装了两台煤改电蓄能式电暖器,并在2016年进行了更新,目前运行良好。贾师傅说,以往都是采用燃煤供暖,一个采暖季需要购买蜂窝煤1800块,合计费用2700元。现在用电采暖,每个采暖季电费2100元。

在东四街道铁营胡同居民家中,媒体参观“煤改电”建设。图为,居民贾师傅指着鱼缸说,以前冬天不敢养这样的鱼,因为屋里太冷。千龙网记者 王大治摄_副本

在东四街道铁营胡同居民家中,媒体参观“煤改电”建设。图为居民贾师傅指着鱼缸说,以前冬天不敢养鱼,因为屋里太冷。千龙网记者 王大治摄

在东四街道铁营胡同居民家中,媒体参观“煤改电”建设。图为,煤改电蓄能式电暖器。千龙网记者 王大治摄_副本

在东四街道铁营胡同居民家中,媒体参观“煤改电”建设。图为煤改电蓄能式电暖器。千龙网记者 王大治摄

贾师傅说:“我这是赶上了好时候,第一批煤改电,政府给补贴。”他说,以前烧蜂窝煤确实遭罪了,天天洗头,水都是黑的,买煤也还得花力气。每天上班出门前,炉子得关掉,下班回来,还得重新通这煤炉子,屋里温度也就四五度。“现在相当暖和了,中午取暖温度能达到21度,刚才关了会儿,温度稍微降了点儿。”贾师傅说,感谢改革开放四十年以来的好政策,给人们生活增添了便利。

类似贾师傅家这种情况的,还有该胡同4号住户庄素菊,居住面积45平方米,安装了3台蓄能式电暖器。铁营南巷1号李健家,居住面积27平方米,安装了两台蓄能式电暖器。

据了解,民用散煤“煤改电”,除了居民购置采暖设备享受市、区两级财政各三分之一的价格补贴以外,改造后,居民还享有电价优惠和补贴政策,即在采暖季谷电时段(20:00至次日8:00)享受0.3元/度的低谷优惠电价,同时享受市、区两级财政各0.1元/度的电价补贴。

2016年,全国全面推行排污许可证制度改革

2013年以来,中央提出改革环境治理基础制度,建立和完善覆盖所有固定污染源的企事业单位控制污染物排放许可制。

2016年,国务院办公厅发文明确按行业分步实现固定污染源全覆盖。排污许可制度改革在全国全面推行。2017年和2018年,相继有火电、造纸等多个行业核发排污许可证。

“排污许可证”中载明了涉及企业污染防治、原料工艺、自行监测、环境信息公开等重要内容,可以较好地“倒逼”企业梳理各个环节的排污情况。推动从“要我守法”到“我要守法”的转变。可作为环保全过程管理唯一凭证和执法依据。

6日,参观完东四街道的煤改电,记者们又来到位于朝阳区西坝河6号的北京太阳宫燃气热电有限公司。该公司建于2006年,2008年商业运行,采用天然气发电。年计划发电量约35亿千瓦时,供热面积1000万平方米。2017年6月12日,该公司正式获得,附有国家统一编码的排污许可证,也在北京市第一批排污许可证之内。

记者赴太阳宫燃气热电有限公司,采访企业持证排污、按证排污情况。图为,在集控室,企业相关负责人介绍供热系统运转情况。千龙网记者 王大治摄_副本

记者赴太阳宫燃气热电有限公司,采访企业持证排污、按证排污情况。图为在集控室公司总工程师王旭介绍供热系统运转情况。千龙网记者 王大治摄

记者赴太阳宫燃气热电有限公司,采访企业持证排污、按证排污情况。图为,热电厂供热时排放的蒸汽。千龙网记者 王大治摄_副本

记者赴太阳宫燃气热电有限公司,采访企业持证排污、按证排污情况。图为热电厂供热时排放的气体。千龙网记者 王大治摄

记者赴太阳宫燃气热电有限公司,采访企业持证排污、按证排污情况。图为,该热电厂的排污许可证。千龙网记者 王大治摄_副本

记者赴太阳宫燃气热电有限公司,采访企业持证排污、按证排污情况。图为该热电厂的排污许可证。千龙网记者 王大治摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治