街乡吹哨 部门报到|北京东城157名干部下社区办实事儿

2018-12-13 08:48 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A1581

市民在北京市东城区东四胡同博物馆参观“周末卫生大扫除”活动清扫出来的老物件(11月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

冬季的北京市东城区东四街道铁营南巷,几处葫芦廊架上还有未摘下的大葫芦,尽管叶子已凋零,但透过初夏的照片,可以看见这里葫芦个头大,绿叶满廊架的生机活力。

以前,这里的巷道不是私搭棚子就是各家堆放垃圾杂物,本来就窄的巷道显得更加拥挤不堪。如今,煤棚子不见了,取而代之的是花池、葫芦廊架等微景观。

“周末卫生大扫除”扫出胡同新活力

这些微景观谁来管理维护呢?社区里的“胡同花园”花友汇应运而生。“这两年胡同的变化很大,感受最深的是有人管了,胡同口都张贴了街巷长的牌子,有事打上面公布的电话就会有人来给你解决。”住在铁营南巷有40余年的李键是“胡同花园”花友汇的一员,他指着自己种植的金银花告诉千龙网记者,花友们会认养一个花池,邻里之间也会时常交流养花种葫芦的心得,在交流中缓解了矛盾,和善了关系。“您要夏天来,胡同里半条街都能闻到这花香。”李键自豪地说。

这些改变来自东城区在“街乡吹哨 部门报到”工作机制下探索实践出的“周末卫生大扫除”活动。据了解,东四街道有“四多”:胡同小巷多,平房院落多、老旧楼房多、私搭乱建多。这里还是全国首批30家“中国历史文化街区”之一的区域。

面对城市治理难题,东城区探索党建引领多方参与基层社会治理,推动党员干部下沉一线,进街巷开展“周末卫生大扫除”活动,清理平房区和老旧小区中影响环境秩序、存在安全隐患的大件废弃物、地桩地锁、胡同楼洞院落杂物,提升城市精细化管理水平。

“周末卫生大扫除”清洁了邻里社区,还扫出来了宝贝。以前被当成垃圾堆放在犄角旮旯里的老物件很多都收集到了东四四条77号院。这个典型的三进四合院,以前是派出所办公地,现在成了东四胡同博物馆。

东四街道办事处主任张志勇介绍说,博物馆里展出的福康安府的金丝楠木荷叶墩、博缝头、古老建筑构件及嘉庆二十二年老城砖,都是在“周末卫生大扫除”中打扫出来的宝贝。“这里能找到老北京胡同的记忆与乡愁。”

老物件重见天日摆放在胡同博物馆里,承载了向人们“诉说”当地历史文化的新功能。微景观则扮靓了老胡同。

据东城区统计,“周末卫生大扫除”活动开展两年以来,共清理院落243个,楼房单元221个,拆除煤棚110个,清运废弃物、垃圾等378卡车,共1130余吨,解决了不少历史遗留的痼疾顽症。

社区专员下沉一线发现解决问题

曾在街道任职组织人事部部长的高洋现在是东四街道二条社区专员,作为东城区街道管理体制改革后的第一批社区专员,高洋的职责就是要当好“五员”,即做党和政府政策的“宣传员”、做社区建设的“联络员”、做基层自治的“指导员”、做居民群众的“服务员”、做城市管理的“监督员”。

高洋下到社区后,在指导参与社区治理、社区维稳、疏解整治促提升等工作,启动“吹哨”程序,有效解决了东四四条83号院长期以来存在堆积物占用公共空间、堵塞消防通道的难题。

“做专员之前,我是高跟鞋、小西装、办公楼里工作忙;现在变成了平底鞋、休闲服、走街串巷服务居民。”高洋告诉记者,在社区工作很少有轰轰烈烈的大事,多数都是鸡毛蒜皮、家长里短。她说,这些对于居民而言,是他们当下最关注的民生问题,如何处理好这些小问题也是专员应对的挑战。

东城区编办副主任牛新梅介绍,东城区选派141名街道正科实职干部、16名副科实职干部“下”到社区,担任社区专员及助理,依托“街道吹哨、部门报到”工作机制,协调街道相关部门,解决群众身边的烦心事、操心事。

小“管家”发挥大作用

居住在东城区龙潭街道夕照寺的老住户梁萍,在一次社区党员活动上看到了招募“小巷管家”的信息,从此与“小巷管家”结缘。

在长150米、宽10米的夕照寺西里小巷,梁萍每天会背着“百宝箱”固定三巡,箱子里有铲子、抹布、废纸、垃圾袋、急救药品等。“走到楼门口,我得先看看灭火器还在不在、过没过期;出了楼门,看见小区里有乱停的共享单车,我得一辆一辆搬到街面的停放位置。走在小巷里,看见路上有狗粪,我就拿出小铲子将狗粪铲起,倒进随身带着的垃圾袋里,扎紧袋口再扔进垃圾桶,捎带着用抹布把垃圾桶上的污渍也给擦干净。” 梁萍这样向记者描述自己的“小巷管家”工作。

每天除了巡街巷、码单车、查花箱、添纸箱这些必备“功课”,梁萍还要注意有没有新增违法建设。她还跟小巷的巷长、副巷长和执法人员建了微信群,巡视中遇到解决不了的问题,就发到群里。“他们看到会及时回复并迅速落实,减少了层层上报的环节,提高了工作效率。” 梁萍说。

“今年以来,‘小巷管家’累计寻访246.6万小时,共处理案件12.2万件。”东城区委副书记、区政协主席宋铁健告诉记者,截至目前,东城区共招募2064名“小巷管家”,实现全区178条主要大街、1005条背街小巷全覆盖。

“‘街乡吹哨 部门报到’源于基层,是破解首都基层治理难题的探索创新。” 北京市委组织部副部长张革介绍,“街乡吹哨 部门报到”工作机制核心要义就是坚持党建引领,着力形成到基层一线解决问题的导向,走好新时代的群众路线,主要目的就是解决基层治理难题,打通抓落实的“最后一公里”,建立服务群众的响应机制,切实做到民有所呼、我有所应。张革坦言,“街乡吹哨 部门报到”改革的实践也只是初步的,很多方面还在不断完善中,一些深层次的问题还需要下功夫去推动解决。(文/千龙网记者 万小军)

AW8A1634

翻拍“胡同花园”花友汇成员整理花架葫芦架图(11月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4686

北京市东城区东四街道开展“周末卫生大扫除”活动(资料图 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1700

翻拍北京市东城区东四街道七条56号院“周末卫生大扫除”整治前后图(11月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1677

人们在北京市东城区东四街道花友汇创意空间参观(11月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1649

北京市东城区东四街道“胡同花园”花友汇成员李键介绍自己认养的金银花花池(11月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

龙潭街道小巷管家梁萍2(捡拾垃圾)

北京市东城区龙潭街道“小巷管家”梁萍在巡视小巷过程中捡拾垃圾。北京市东城区委宣传部供图 千龙网发

AW8A1668

北京市东城区东四街道铁营南巷设置的微景观(11月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

街乡吹哨 部门报到

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:万小军(QE0024)