庆祝改革开放40周年大型展览:听!他们朗诵的那首《小岗村的红手印》

2018-12-14 16:49 千龙网

打印 放大 缩小



5U1A8878

12月14日,北京市第二十五中学40余位教职工来到国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为党员们朗诵《小岗村的红手印》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8938_20181214123027

12月14日,北京市第二十五中学40余位教职工来到国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为党员们朗诵《小岗村的红手印》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

千龙网北京12月14日讯 (记者 耿子叶)12月14日,北京市第二十五中学40余位教职工来到国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。在第二展区“十八颗红手印”雕塑前,党员们朗诵词作家塘萍校友创作的诗歌《小岗村的红手印》,回顾改革开放带给中国的伟大巨变。

“那是四十年前的一个冬夜,我们要穿越到安徽凤阳的小岗村。只见昏黄的油灯下,映着茅草屋里的十八个村民。是啊,他们太穷了!经常是吃了上顿就没有下顿,是有名的靠返销、靠救济、靠贷款的‘三靠村’。”2018年6月,塘萍写下这首《小岗村的红手印》。在现场,教职工的深情朗诵带给观众振奋人心的力量。“今晚的茅草屋,虽然风雪扑门,但冬夜里的一把火,却在燃烧着十八颗心……”

杜海江是学校的党总支学习委员,担任此次领诵。他激动地说:“站在小岗村18位村民雕塑的旁边,有种身临其境的感觉,豪迈之情油然而生。40年前,我才五、六岁,但已能清楚地记得那时的生活,现而今,我切身感受到这40年的伟大征程,为国家和人民带来的巨变,作为一个亲历者,我要由衷致敬每一个为民族复兴而努力的建设者。展览激发着我们的逐梦豪情,相信坚持改革开放,中国的明天会更美好!”

据北京市第二十五中学相关负责人透露,此前学校动员师生了解安徽小岗村18位村民率先实行农业“大包干”的相关内容,接下来还将组织师生进一步学习《小岗村的红手印》,让青年教师和学生们更好地感悟改革开放40年的变化。

5U1A8948

12月14日,北京市第二十五中学40余位教职工来到国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为“十八颗红手印”雕塑(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8931

12月14日,北京市第二十五中学40余位教职工来到国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为党员们朗诵《小岗村的红手印》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8966

12月14日,北京市第二十五中学40余位教职工来到国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为教职工现场合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:耿子叶(QE0025)