2018年北京西城区名城年会聚焦“旧城可持续发展与中轴线申遗”

2018-12-15 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

C56V1139

12月15日,以“旧城可持续发展与中轴线申遗”为主题的2018年西城区名城年会在北京红楼公共藏书楼举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京12月15日讯(记者 陈健男)如何做好不可移动文物腾退与修缮工作,让城市遗产“保得住、活得好、历久弥新”,一直是西城区名城保护工作实践的重点。12月15日,以“旧城可持续发展与中轴线申遗”为主题的2018年西城区名城年会在北京红楼公共藏书楼举行。

北京中轴线既是历史轴线,也是发展轴线。它汇集了北京城建筑的精髓,见证了这座古都的历史变迁,是北京建设全国文化中心的魅力所在、资源所在,也是优势所在。2017年底,北京市成立中轴线申遗保护专项工作组,全面启动北京中轴线申遗保护工作。2018年,西城区围绕中轴线申遗配合工作,以直管公房为主要目标,全力实施不可移动文物保护行动计划,首创文物主体尽责、依法维权、合理腾退、司法保障的政府指令性保护腾退模式。

在不断推进文物腾退结转项目工作的同时,西城区还积极实施文保单位的开放和合理利用,以此提升公共文化服务水平,增加城市活力。沈家本故居2018年实现对外开放,本次年会的举办地红楼公共藏书楼也是西城致力提升公共文化服务水平的优秀实践。

此外,2017年11月,西城区街区整理工作全面启动。这一年间,西城以街区整理为老城复兴的统筹抓手,开展老旧小区和平房、四合院设计导则的编制,强化街区整理城市设计的规范指导;成立西城区城市品质提升艺术审查委员会,对城市设计方案进行把关;聘请56名街道规划顾问,为全面提升城市品质提供专业技术支持;成立街区办,加强组织保障,强化系统的培训指导。

在完成街区划分后,按照“一街一策”要求,各街道有条不紊推进规划设计方案制定和深化,鼓西大街、阜内大街、广内街道街区整理展示中心对外开放。目前,进行一年的街区整理已经取得阶段性成果,将依据街区整理项目库,集中开展街区整治提升,以试点带动全区,形成有效的街区整理工作模式和机制。

据了解,西城区名城年会自2011年起已连续举办7年,今年是第八个年头。年会每年都有新的变化和提升,从2013年起,西城区特别邀请名城保护领域的国际专家参与年会,已有十余位分别来自法国、英国、日本、瑞典、黎巴嫩、中国台湾等地的著名学者来到北京西城分享经验,2017年起年会还增加了公共开放活动。在现场,什刹海阜景街、大栅栏琉璃厂、天桥演艺区建设指挥部的代表与大家分享了他们的工作经验。中外专家学者与西城名城保护的践行者们共济一堂,交流讨论历史城市的保护与可持续发展。

C56V1157

12月15日,以“旧城可持续发展与中轴线申遗”为主题的2018年西城区名城年会在北京红楼公共藏书楼举行。图为嘉宾在现场进行主旨发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V1167

12月15日,以“旧城可持续发展与中轴线申遗”为主题的2018年西城区名城年会在北京红楼公共藏书楼举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:陈健男(QE0022)