2018中国国际珠宝展刮起“定制风”

2018-12-15 17:09 千龙网

打印 放大 缩小

《一路有你》

12月14日,2018中国国际珠宝展在京举行。图为七彩云南珠宝设计师张晓双(左)向观众介绍用红珊瑚枝、红宝石、钻石等材质制作而成的胸针吊坠两用款(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京12月15日讯(记者 陈健男)12月13日,由中国珠宝玉石首饰行业协会和自然资源部珠宝玉石首饰管理中心主办的2018中国国际珠宝展在北京中国国际展览中心开展。据悉,本届展览总面积达50000平方米,展位数量近2500个,汇聚了来自印度、意大利、英国、美国等23个国家和地区的知名珠宝制造商、批发商、零售商和加盟商。

记者在现场看到,菜百首饰、中国黄金、老凤祥、七彩云南、招金银楼、赛菲尔、竹山宝源绿松石等国内众多珠宝品牌集中展示、发布最新的生产工艺和设计产品,以引领珠宝消费潮流。

在展会上,由百位优秀珠宝首饰设计师组成的“GAC独立首饰设计师联展”在5号馆展出,每天都吸引众多观众驻足观赏。设计师们现场分享创意理念、工艺技巧及不同风格的设计作品。其中,七彩云南设计团队首次参加GAC独立首饰设计师联展,高级定制系列成最大的亮点。推出了《东方美学》《旅行记忆》系列,以及为品牌研发的《本命福佑》《萌犬护平安》等系列,吸引了从业者和收藏人士的关注。

此外,招金银楼与中宝协联手举办珠宝首饰设计大赛,为广大首饰设计专业从业者提供展示才华、展现自我的舞台。据悉,本届“招金银楼杯”黄金珠宝首饰设计大赛作品征集于2018年11月1日正式启动,截止时间为2019年4月30日,面向艺术家、设计师、高校师生、珠宝设计爱好者等各界人士。作品内容以金、银或K金等贵金属为主要设计材料,形式不限。同时,为了体现传承中华传统文化和民俗情怀,本届大赛特别设置贺岁黄金奖,主要体现黄金或白银制品的收藏性与纪念性,以此表达团聚、仪式、祝福等文化意境。

在展会现场,参展的行业人士和专家表示,未来高级定制等领域将更加受到高端人群的关注。从行业面来看,提高标准不仅是对购买者的有力保证,也能从长期促进国内珠宝企业良性发展。本月初,《绿松石分级》国家标准的出台就是各界共同努力的结果。作为相对于翡翠更加小众的玉石,绿松石更加需要一个国家标准衡量。

中国珠宝玉石首饰行业协会产业协调部主任王芳指出,以标准、规划为指导,才能规范绿松石产品的市场秩序,最终才能提升绿松石产品在珠宝领域的认知度和美誉度,提升绿松石产品创新设计水平,推动产业持续健康发展,这点对于整个珠宝领域都具有借鉴意义。据悉,展览将持续至12月17日。

C56V0760

12月14日,2018中国国际珠宝展在京举行。图为观众在现场观看珠宝作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V0801

12月14日,2018中国国际珠宝展在京举行。图为观众在招金银楼展位观看珠宝作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

幸福的守护

12月14日,2018中国国际珠宝展在京举行。图为观众用手机拍摄七彩云南珠宝设计师制作的私人定制组合胸针作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V0963

12月14日,2018中国国际珠宝展在京举行。图为观众在现场了解绿松石项链(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V0865

12月14日,2018中国国际珠宝展在京举行。图为招金银楼展位的“金猪拱福”作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:陈健男(QE0022)