全球22个创新创业项目在京闪亮登场

2018-12-16 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

2018012016001

12月15日,北航-北理工全球创新创业大赛总决赛在京落幕。图为软件定义的高等级防克隆SSD主控片项目获得初创组一等奖。北京航空航天大学供图 千龙网发

2018012016002

图为军民两用高可靠光纤通信协议芯片项目获得成长组一等奖。北京航空航天大学供图 千龙网发

千龙网北京12月16日讯(记者 于振华)15日,北航-北理工全球创新创业大赛总决赛在京落幕。智能城市飞行汽车、高等级防克隆SSD主控片、军民两用高可靠光纤通信协议芯片、下一代物联网通信芯片等22个创新创业项目,分享这一大赛的百万大奖,还有一批创业项目将在北京海淀区落地。

当天总决赛现场,来自全球各地的22位选手上演巅峰对决,选手们以“8分钟展示+4分钟评委问答”形式,全方位展示项目优势和亮点、商业模式建设、未来战略规划等。现场评审团针对项目产品创新、知识产权、技术先进性等进行提问并点评,为选手指点迷津。

作为目前全国高校重要的创新创业大赛之一,2018年“北航-北理工全球创新创业大赛”大赛规格更高、范围更广、合作伙伴更多、形式更新、服务更多。这次大赛吸引了来自帝国理工、剑桥、哈佛、北大、北航、北理工、人大、西交大、中国航天科工二院等高校人才和机构的科技创新项目参与角逐。

本次大赛项目涵盖了物联网芯片、人工智能与机器人、生物制药、互联网与大数据、军民融合、新材料、汽车、航空与无人机等热门领域。其中,军民两用高可靠光纤通信协议芯片项目获得成长组一等奖,软件定义的高等级防克隆SSD主控片项目获得初创组一等奖。

自今年10月启动以来,该项大赛先后在黑龙江地区、杭州湾大湾区、陕西地区、云南地区、河南地区、河北地区、四川地区、粤港澳大湾区、北京地区、海南地区等10个地区举办专场赛,共吸引了1376个创新创业项目热情参与,成为新时代浪潮下高校全球创新创业示范的“重要抓手”。

经过两个月的全国专场路演以及地区项目前期对接,地方政府与创新创业项目进行充分沟通交流,通过人才引进、企业入驻、技术合作等形式实现强强联合,将科技型企业引进地方。这次总决赛现场设立投资机构观摩席在现场挖掘未来“独角兽”,北航投资还通过大赛挖掘具有投资价值科技型创新创业项目,为国家培养掌握核心技术、引领中国未来发展的科技创新型企业,打造全球领先的创新投资与孵化生态体系。

2018012016003

图为此次大赛总决赛现场评委团在现场评审。北京航空航天大学供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于振华