庆祝改革开放40周年大型展览:三位“朗读者”慷慨激昂

2018-12-17 14:35 千龙网

打印 放大 缩小



5U1A9316

12月16日,国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅现场,周澂澧和贺彩一同朗诵《水调歌头·重上井冈山》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9276

图为国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅现场12月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9248

图为国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅现场12月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京12月17日讯 (记者 耿子叶)“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端……”12月16日,国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅里,一首《水调歌头·重上井冈山》掷地有声,赢得了在场观众的掌声与喝彩。

周澂澧和贺彩一进展厅,看到“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”高科技设备,就想到了这首《水调歌头·重上井冈山》,一时兴起便朗诵起来。

“40年沧海桑田,国家发生了这么大变化,我们的科技水平、经济发展生活水平不断提高,也带给我们个人许多机会,每个人都从改革开放中受益。”72岁的周澂澧,接触朗诵40多年,平时在舞台上都是内心设定的某个场景,这次站在国博展厅里唱诵读,算是身临其境了,内心澎湃!回去一定让我们阅读会同事都来看看这个展览。”周澂澧笑着说。

贺彩是全民悦读创始人,致力于让阅读快乐起来,为中华文明发声,让每一个人悦听、悦读、悦生活。在展览现场,贺彩说:“这真是一个梦,一群人,一起来,一辈子。在中国梦的感召下,我们真正团结起来,一群中国的建设者和可爱的人民群众一起来,走上康庄大道,实现我们的中国梦。”

同时,在“历史巨变”展厅,也有观众在朗诵。“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”让人动容的声音来自杨艳喆,她是中国人民抗日战争纪念馆的一名讲解员,在北京地区选拔赛夺冠的她,12月初参加了全国红色故事讲解员大赛,决赛中她抽到的题就是“焦裕禄精神”。

“我在准备比赛稿件时,系统学习了他的先进事迹。他亲民爱民,永远把百姓放在心里;他艰苦奋斗,敢叫日月换新天;他科学求实,坚持一切从实际出发;他迎难而上,面对困难从不退缩;他无私奉献,把短暂的475天奉献给了兰考,很让人佩服。”杨艳喆说,没想到今天在“文化自信”单元看到了郑州大学穆青班师生去兰考寻访焦裕禄足迹的照片,“看到新时代青年正在学习、传承焦裕禄精神我一时有感而发,不自觉朗诵起来了。”

5U1A9274

图为国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅现场展出的航天设备(12月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9223

12月16日,国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅里,周澂澧和贺彩一同朗诵《水调歌头·重上井冈山》。图为周澂澧(左)和贺彩参观展览(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9187

12月16日,国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅里,杨艳喆(左一)在现场朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9203

12月16日,国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅里,杨艳喆朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》。图为展出的郑州大学第三届穆青班师生赴兰考寻访焦裕禄足迹相关内容(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:耿子叶(QE0025)