北京市望坛棚改外迁居民入住大兴新居

2018-12-19 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0203

12月18日,北京市东城区望坛地区的60多户居民来到外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”,通过经过资料审核、签约、办理供暖物业、房屋验收等手续,拿到了新房钥匙。图为居民代表得到新房的“钥匙”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京12月19日讯(记者 于颖)18日上午,北京市东城区望坛地区的60多户居民来到外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”,通过经过资料审核、签约、办理供暖物业、房屋验收等手续,拿到了新房钥匙。今起至12月22日,工作人员将用5天时间为望坛757户外迁居民办理入住手续。

65岁的望坛老居民郑春清是望坛棚改第一户外迁房源的签约人。“我家以前住的房子只有12平方米,非常小的。一年四季都得生着铁炉子,冬天取暖,夏天做饭。”郑春清回忆说,老房子冬天漏风,夏天漏雨,冬天里的最高才11度左右,一家三口人整个冬天在屋里都不敢脱棉衣,晚上睡觉还得再盖上两床厚被子。这次他分到了一套两居室,太高兴了。

据了解,望坛棚改项目是目前北京核心区体量最大的棚户区改造项目,现状用地多是上世纪五十年代后随着轻工业的发展逐渐形成的职工居住区。现状建筑以老旧平房、排子房为主,安全隐患突出,市政基础设施薄弱,居民期待改造的意愿十分强烈。

本次外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”项目作为望坛项目的对接安置房,位于大兴区瀛海镇。紧邻南五环,东至京福路,西至瀛顺路,南至黄亦路,北至瀛裕街,占地约53759㎡,住宅为53—87㎡的1—3居,共计1260户。该项目由市住保部门统一调配给望坛项目作为对接安置房源,从很大程度上改善了望坛居民的居住环境,有效疏解北京市核心区的人口。居民选择外迁奖励房源在满足家庭人口居住需求的同时,也提高了居住环境的品质,达到了改善生活条件的目的。

据望坛棚改项目征收现场总指挥部副总指挥蔡志强介绍,望坛棚户区改造项目共有5822户,其中住宅5735户,非住宅87户。目前项目已签约5726户,整体签约比例为98.35%,其中住宅5653户,签约比例为98.57%;非住宅73户,签约比例为83.91%。

AT1A0142

12月18日,北京市东城区望坛地区的60多户居民来到外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”,通过经过资料审核、签约、办理供暖物业、房屋验收等手续,拿到了新房钥匙。图为居民代表办理得新房手续(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0165

12月18日,北京市东城区望坛地区的60多户居民来到外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”,通过经过资料审核、签约、办理供暖物业、房屋验收等手续,拿到了新房钥匙。图为居民代表郑春清办理得新房手续(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0221

12月18日,北京市东城区望坛地区的60多户居民来到外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”,通过经过资料审核、签约、办理供暖物业、房屋验收等手续,拿到了新房钥匙。图为居民代表郑春清为自己的新房剪彩(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0233

12月18日,北京市东城区望坛地区的60多户居民来到外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”,通过经过资料审核、签约、办理供暖物业、房屋验收等手续,拿到了新房钥匙。图为居民代表郑春清的新家(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0230

12月18日,北京市东城区望坛地区的60多户居民来到外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”,通过经过资料审核、签约、办理供暖物业、房屋验收等手续,拿到了新房钥匙。图为居民代表郑春清在自己的新家(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0253

12月18日,北京市东城区望坛地区的60多户居民来到外迁房源大兴瀛海“北京城建·兴悦居”,通过经过资料审核、签约、办理供暖物业、房屋验收等手续,拿到了新房钥匙。图为“北京城建·兴悦居”外景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王大治  作者:于颖(QE0009)