北京昌平法院首个动漫形象“昌小法”发布

2018-12-28 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3765副本

12月27日下午,北京市昌平区人民法院发布动漫形象“昌小法”和以杨杰法官为原型的法官动漫形象。图为昌平法院行政庭法官助理赵振杰介绍“昌小法”设计理念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京12月28日讯(记者 鄂晓颖 通讯员王宇新)“你叫什么名字呀?”“我叫‘昌小法’。”观众们和电视屏幕上的“昌小法”你来我往的有趣互动,引得通报会现场热闹非凡。12月27日下午,北京市昌平区人民法院召开“动漫形象发布”新闻通报会,发布法院官方动漫形象“昌小法”和以杨杰法官为原型的法官动漫形象。来自南口铁道北中学的30余名师生也参加了此次通报会。

近年来,随着法治文化建设不断发展,广大群众学法用法的需求不断增加,昌平法院积极延伸审判职能,丰富普法的载体和形式。为了形象生动地讲好法院故事、展示法官形象、传播法治精神,昌平法院牵头策划,授权专业人士设计系列漫画形象,用流行时尚、喜闻乐见的表达方式,彰显法治文化的渗透力和亲和力。

通报会一开始,昌平法院党组成员、副院长张宝武,昌平区委宣传部新闻宣传科刘翠翠,南口铁道北中学党组副书记杜志辉一同上台手按水晶球,伴随着水晶球成功点亮,昌平法院动漫形象正式发布启用。

通报会上,昌平法院研究室副主任郭海丽介绍了“昌小法”的设计理念,“昌平法院官方动漫形象‘昌小法’,结合了昌平区地貌,以昌平法院‘公正司法’的理念立意,将地域特色与法院职能融为一体”。据悉,这是北京法院系统首个官方动漫形象。昌小法形象设计团队主创成员向大家详细阐释了“昌小法”动漫形象的许多看似不起眼的细节设定。“它腹部的纹饰以古代法理之器‘刑鼎’的鼎紋为环,变形得来了‘昌’字。”随后,大家还观看了以“昌小法”为主人公的普法动画短片,帮助广大消费者规避汽车消费的风险。

这次通报会还发布了以民三庭副庭长杨杰为原型的法官动漫形象,结合杨杰法官高效工作、享受生活的鲜明人物特点,分别设计了法官版和户外版的两套着装,辅以具有代表性的表情和肢体语言。

杨杰法官作为形象原型人物,走到台上站在和人等高的形象展架中间。现实中的杨杰和“法官”版、“户外”版法官形象一字排开,引发了现场学生的笑声,“看起来好可爱呀!”杨杰法官也谈了谈自己的感受,“这就是我的日常写照,审判工作和野生猛禽救助基本占据了我的大部分生活。” 

据昌平法院研究室副主任郭海丽介绍,此次通过“昌平法院IP动漫形象开发”计划,历经近一年的时间最终发布法官动漫形象,希望拉近法官与年轻观众的距离。而且,杨杰法官动漫形象还为面部表情和肢体语言保留了较强的扩展性,服饰、饰品、装备可以更改套用,既能保持角色独特的形态,又有广泛的扩展空间。郭海丽副主任现场为观众预告,该院以法官动漫形象为载体,将推出系列法官故事连环漫画《嘎灰日记》。

在共筑中国梦的当下,昌平法院推出“昌小法”和杨杰法官动漫形象,有助于让更多人打开神秘、威严的法律大门,为构建法治国家、法治社会建设提速。今后,昌平法院将以打造法院系统首个官方动漫形象为契机,在专业普法作品中引入年轻化、多元化元素,更好更广地传达“公正司法、一心为民”的理念。

IMG_3734副本

12月27日下午,北京市昌平区人民法院发布法院官方动漫形象“昌小法”和以杨杰法官为原型的法官动漫形象。图为昌平法院动漫形象正式发布启用(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_3772副本

12月27日下午,北京市昌平区人民法院发布法院官方动漫形象“昌小法”和以杨杰法官为原型的法官动漫形象。图为杨杰法官和以他为原型的动漫形象(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

微信图片_20181227225435

12月27日下午,北京市昌平区人民法院发布法院官方动漫形象“昌小法”和以杨杰法官为原型的法官动漫形象。图为南口铁道北中学的学生向“昌小法”提问。昌平法院供图 千龙网发

IMG_3754副本

12月27日下午,北京市昌平区人民法院发布法院官方动漫形象“昌小法”和以杨杰法官为原型的法官动漫形象。图为南口铁道北中学的师生参加了此次通报会。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)