暖新闻|北京房山洪恩英阿姨的幸福晚年

2018-12-29 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0001

12月19日,家住北京市房山区燕山地区迎风二里社区的洪恩英在老年餐车吃饭,当天中午她买了两个半份的肉菜,一份米饭,五个馒头、两个麻花,一共花了不到30元(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0021

12月19日,家住北京市房山区燕山地区迎风二里社区的洪恩英在老年餐车吃饭。洪阿姨走进老年餐车服务中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0013

12月19日,家住北京市房山区燕山地区迎风二里社区的洪恩英在老年餐车吃饭。洪阿姨从服务员手中接过热好的米饭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0036

12月19日,洪恩英在燕山文化活动中心和合唱团的伙伴们聊天,准备开始当天的活动(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0111

12月19日,洪恩英为合唱团里的伙伴们排练歌曲(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0073

12月19日,洪恩英为合唱团伴奏(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0173

12月19日,洪恩英结束在燕山文化活动中心和合唱团的活动后。和喜欢唱歌的伙伴们再到KTV中唱歌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

“我现在的生活很幸福,喜欢唱歌、跳舞,文化馆就给我们提供了专门的活动室,有钢琴,有热水,冬天风吹不到,夏天太阳热不到;自己一个人住,做饭不方便,政府给我们建了老年餐车,我现在一日三餐的主食都在这里买,要是自己懒得做菜,就干脆在这里吃了,干净、好吃、放心。”71岁的洪恩英(以下简称洪阿姨)说,她对自己现在的生活太满意了。

洪阿姨所在的迎风二里社区隶属北京市房山区燕山地区,在这里生活的人几乎都和燕山石化公司有关。随着时代变迁,当年迁到这里工作居住的年轻人都变成了白发苍苍的老人。燕山老龄办统计数据显示,截止2018年,该地区共有60周岁以上老人25769人,占地区总人口33.95%,这个数字意味着,未来燕山的人口老年化问题会越来越凸显,如何更好、更贴心的为老年人服务成为燕山工委、办事处的工作重心。

记者了解到,早在4年前,燕山老龄办就将首辆老年餐车开进了星城街道,截至目前,老年餐车项目已经有10辆餐车3个服务点,实现了燕山地区四个街道全覆盖,日均购餐近1000人,享受折扣700人次/日。同时每辆老年餐车都按照老年人的餐饮时间,餐饮习惯搭配,保证老人们能吃好、吃饱、吃的营养、健康。洪阿姨就是真正享受到这一便利的人。

至于洪阿姨为什么喜欢到老年餐车吃饭,这就要从她的爱好说起。洪阿姨退休前是单位的宣传骨干,从教幼儿园的孩子唱歌跳舞到给单位同事组织文艺演出,从为本单位的职工、领导普及交谊舞,到带领同事组建模特队、合唱团。用她自己的话说,“我一辈子都是文艺活动积极分子,永远活跃在一线。”这么热爱文艺活动,那就没有更多的时间兼顾家庭生活。自从老伴去世,洪阿姨做饭经常做多,曾经出现过做一次稀饭,连喝三天的情况。

而老年餐车的设立正好为她解决了这个难题,餐车提供的食品种类丰富,而且价格还不贵,特别是还可以买半份,这能解决老年人饭量小还能多吃几个菜的实际问题。“我现在每天参加完合唱团,顺路到这里买点主食,只要在家做点自己爱吃的菜搭配一下就行。要是哪天不忙,我买完饭就在那里和老街坊们聊天,琢磨一下是不是排练个新歌。”洪阿姨说,她现在的生活很充实,每天都在干自己喜欢的事,以前老伴支持,现在孩子支持,政府又给解决了吃饭的难题,未来,她的生活也会越过越有味,越过越开心。(文/千龙网记者 于颖)

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于颖(QE0009)